Холод, вандалы и Пикуль. Необычный проект для мурманских подъездов

«Арт-подъезд – искусство у порога» - под таким названием стартовал необычный для Мурманска проект

«Арт-подъезд – искусство у порога» - под таким названием стартовал необычный для Мурманска проект. Идея художественного оформления подъездов не нова. Но сделать это не в своем родном доме, а ради других, совершенно незнакомых людей – такое в столице Заполярья впервые. На данный момент в планах организаторов – раскрасить 4 подъезда. Дом на Буркова – первый в этом списке.

Екатерина Гаврилюк, организатор: «В данный момент с нами сотрудничает 4 художника. Мы приглашаем всех к сотрудничеству, потому что полотно у нас будет не одно».

Опрос показал, что жители подъезда «за» такие инициативы. Теперь здесь на протяжении 3-х недель будет кипеть интенсивная работа. Большую часть времени займет подготовка стены. Перепады температуры также скажутся на ходе работ. Но со всем этим художницы столкнутся уже по ходу оформления. Сейчас же они готовы хоть горы свернуть.

Вера Недземовская, художница: «У меня уже был опыт рисования на стенах. Но мне больше нравится рисовать портреты, потому что я делаю это намного чаще».

Трудились художницы посменно. К тому же, основную работу девушкам никто не отменял. Вот и приходилось то поздним вечером понедельника, то ранним воскресным утром корпеть над созданием художественного полотна. Иногда было холодно так, что немели руки, - сетуют девушки. Не обошлось и без «непризнанных гениев». Потому что только люди с очень высоким IQ могли оставить свой след на еще незавершенном полотне.

Елена Федько, художница: «Последние буквы были «… ий». Видимо, «вий» хотели написать. Мы приглашаем к сотрудничеству всех подъездных мастеров».

Идея картины родилась не случайно. Полотно посвящено писателю Валентину Пикулю, чья жизнь была неразрывно связана с нашим северным городом. И вот, наконец, работа завершена. Никакого пафосного открытия не предполагается. Главная награда – благодарности со стороны жильцов. Организаторы верят, что в Мурманске это далеко не единственный подъезд, который станет самым настоящим арт-объектом. И как театр начинается с вешалки, так и родной дом всегда начинается с порога.

Мария Важинская, художница: «Мне кажется – это замечательная идея. У нас появилась возможность воплотить свои задумки на стене в подъезде. Мне нравится что-то свое в полотно привнести».

«Личность определяет степень её интеллигентности. Интеллигентом, на мой взгляд, делает не бумажка об окончании института, а благородство его натуры, доброта отзывчивой души, стремление помочь ближнему своему…».

Архив новостей

X