Россия и Норвегия рассмотрели вопрос регулирования промысла краба-стригуна опилио на континентальном шельфе Баренцева моря

25 апреля, в день открытия Seafood Expo Global 2017 и Seafood Processing Global 2017, начались двусторонние международные встречи руководителя Росрыболовства.

В Брюсселе в национальном павильоне на Международной выставке Seafood  Expo Global 2017 и  Seafood Processing Global 2017 заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провёл встречу с постоянным заместителем Министра рыболовства Норвегии Арне Бенджаминсеном, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Согласно повестке встречи, стороны рассмотрели вопрос регулирования промысла краба-стригуна опилио на континентальном шельфе Баренцева моря в районе регулирования НЕАФК.

Российская Федерация и Королевство Норвегия, руководствуясь положениями статьи 77 Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года, а также Договором между Российской Федерацией и Королевством Норвегия в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане о разграничении морских пространств и сотрудничестве от 15 сентября 2010 года, реализуют суверенные права на промысел краба-стригуна опилио в районе регулирования НЕАФК в Баренцевом море, о чем было сделано совместное российско-норвежское заявление, направленное государствам флага и озвученное на очередной сессии НЕАФК.

Предложение российской стороны по возможным изменениям в Схему контроля и принуждения НЕАФК – также стало одним из ключевых в обсуждении.

На встрече также обсудили вопросы взаимодействия стран в рамках в Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Стороны подтвердили эффективную реализацию её положений.

В завершение встречи глава Росрыболовства пригласил норвежскую делегацию принять участие в Первом Русском рыбном форуме и международной выставке рыбной промышленности, морепродуктов и технологий, которые состоятся при поддержке Агентства с 14 по 16 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге. «Впервые Россия выступит принимающей стороной для профессионалов мировой рыбной индустрии и смежных отраслей экономики различных государств. Надеемся, что российская площадка станет такой же авторитетной и востребованной мировым бизнес-сообществом, как и выставки в Брюсселе, Бостоне, Циндао», – отметил Илья Шестаков.

Seafood Expo Global / Processing Global – крупнейшая европейская выставка, в которой ежегодно участвуют тысячи профессионалов рыбного рынка всего мира: более 36 тыс. кв. м, 140 стран участников, 73 национальных и региональных павильона, более 1800 компаний.

X