С неба падают кирпичи, подъезды затоплены, а во дворах - тонны снега. Очередной аварийный дом в Мурманске

С фасада падают кирпичи и штукатурка, во дворе - горы снега и мусора, а в подъездах - моря. Еще один проблемный дом в Мурманске - Шмидта, 17. Жильцы устали бороться с этой бедой самостоятельно, ведь помощи от коммунальщиков они пытаются добиться уже не первый год - результат нулевой. В ситуации попытались разобраться наши корреспонденты - Андрей Бричка и Мария Беленко.

В Мурманске понемногу наступает весна. Светит солнце, тает снег. Но не всё так радужно, как хотелось бы. В доме по улице Шмидта с крыши сыплется штукатурка, а так же обломки кирпичей.

Для жильцов дома № 17 эта проблема стоит остро уже много лет. В управляющую компанию они обращались многократно - результатов нет. За зиму во дворе скапливаются тонны снега. Начиная таять, он затапливает подъезды, люди черпают воду ведрами. Да и «камнепад» - явление для жильцов в последнее время уже привычное.

Елена Абраменкова, житель дома: «С крыш падает штукатурка, кирпичи. Три года назад дворничиху ударило кирпичом, она лежала в реанимации. Но, к сожалению, естественно, мы даже не в курсе - выжила она, не выжила». 

На доме развешены таблички, призывающие жильцов быть осторожными. Но такими ли методами нужно решать многолетнюю проблему?

Валентина Чернова, житель дома: «Осторожность проявите! Я здесь тоже живу, во втором подъезде. То есть ты посмотрел - кирпич не падает, потом ты подошел - он упал тебе на голову. Вот и всё». 

Дом был построен в начале пятидесятых. С того времени он ни разу капитально не ремонтировался. Старожил Владимир Ерохин борется с этой проблемой как может. Он обошел уже множество организаций, но справедливости нигде так и не добился.

Владимир Ерохин, житель дома: «Я самое главное хотел узнать - от кого зависит, чтоб поставили наш дом на капитальный ремонт. Они говорят - идите в мэрию. Прихожу в мэрию, они говорят - а мы не знаем, собирайте собрание». 

Татьяна Кутырева, житель дома: «К сожалению, управляющая организация не реагирует на наши жалобы, не слышит как бы наших бед, что очень печалит. Поэтому мы вынуждены обратиться уже наверное, да, на телевидение, для того, чтобы решился этот вопрос, чтобы администрация услышала наконец жильцов нашего дома».

С детьми выходить гулять страшно, жалуются жильцы. Детская площадка тоже в ужасном состоянии. Полное отсутствие асфальта ощущают на себе и водители и пешеходы. Но и на этом список проблем не заканчивается. По соседству - Мурманский морской рыбопромышленный колледж. Его студенты, по словам жильцов, тоже вносят свою лепту в загрязнение двора.

Владимир Ерохин, житель дома: «Сюда каждый день на переменах выходят ну где-то человек сто-сто пятьдесят курсантов. Они курят. И бросают все окурки на пол. Вот снег сойдет, здесь будет вот такой слой окурок».

Воспитанием студентов займется руководство колледжа, а вот вопросы с ремонтом дома должны решать специальные организации. Мы обратились в Фонд капитального ремонта и узнали, что в краткосрочном плане на 2017-ый год дом по улице Шмидта не значится.

Марина Калмыкова, ведущий специалист по СМИ: «Если люди обращались уже, непосредственно, в управляющую компанию, то есть получается это проблема уже управляющей компании, она не хочет с вами связываться? Если по этому дому вам не поступало никаких заявок.
- Ну, наверное, просто собственникам нужно активнее как-то себя проявлять. Я не могу говорить за управляющую компанию, почему она не включила, например, конкретный дом в предложение.
 Они могут обратиться в управляющую компанию, они могут обратиться в муниципалитет, который формирует предложения по составлению планов капремонта, а дальше уже предложения утверждаются министерством энергетики ЖКХ Мурманской области».

Получается, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»… Вроде бы по Закону, но совсем не по уму. Эта история получит продолжение, когда кому-нибудь на голову упадёт очередной кирпич. Но тогда с коммунальщиками будет выяснять отношения уже прокуратура.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X