В Мурманске закончилась эпоха аналоговой телефонии

В Мурманске закончилась эпоха аналоговой телефонии. Станцию, служившую и обеспечивающею связь мурманчанам десятилетиями, отключили еще в конце прошлого года. Сейчас же её ждет демонтаж. Не упустили свой шанс взглянуть на АТС-31, на технологии прошлого века, в последний раз корреспонденты ТВ-21.

В Мурманске закончилась эпоха аналоговой телефонии. Станцию, служившую и обеспечивающею связь мурманчанам десятилетиями, отключили еще в конце прошлого года. Сейчас же её ждет демонтаж. Не упустили свой шанс взглянуть на АТС-31, на технологии прошлого века, в последний раз корреспонденты ТВ-21.

Красное кирпичное здание на улице Калинина в Мурманске компании «Ростелеком». Фасад украшает один из последних городских таксофонов, а внутри другой раритет. АТС-31, устаревшая аналоговая телефонная станция координатного типа. Прослужила жителям Ленинского округа она 28 лет с 1988 года. Именно благодаря ей когда-то удалось решить проблему очереди на установку телефона в округе. Занимает она огромную площадь в 600 квадратных метров и рассчитана на 10 тысяч номеров.

Что бы обслуживать всю эту технику требовался целый штат высококлассных специалистов. Ведь найти поломку в таком количестве различных схем и соединений не просто. Для ремонта использовали десятки специальных инструментов. Уже скоро все это демонтируют. Станция прекратит свое существование в привычном виде. Интересно, что оборудование это не выбросят и не утилизируют. Оно продолжит свою работу в другом регионе.

Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком»:
«У нас цифровизация достигла такого уровня, что мы сможем другим регионам предложить эту АТС, для того чтобы они смогли заменить декадно-шаговые станции. Есть еще регионы, есть еще населенные пункты, где работают декадно-шаговые станции, которые фактически производство было запущено в 1947 году».

Ресурс у этой станции еще большой, главное проводить своевременное техническое обслуживание. В Мурманске же обеспечивать телефонную связь будет оборудование нового поколения. Компания “Ростелеком” в нашем городе полностью перешла на цифровые технологии. Только сравните, новая станция занимает площадь в 10 раз меньше старой, всего 60 квадратных метров.

Алексей Ерофеев, руководитель службы управления сетями Мурманского филиала ПАО «Ростелеком»: «Станция называется РДУ, удаленный цифровой абонентский блок производства фирмы Сименс. Эта станция является составной частью одной распределенной основной станции ОТС4. Она охватывает порядка 30-35 процентов общей площади города Мурманска».

Общая емкость цифровой станции 14 тысяч абонентов. Один статив, то есть одна такая стойка, это 3400 абонентов. Как несколько огромных рядов старой станции. В новом помещении смонтирован фальшпол, все кабели снизу. Это очень удобно для монтажа и возможного увеличения емкости станции. А это уже оптоволоконное оборудование для предоставления интернет услуг и телевидения. Если отключить хотя бы один из тысяч этих желтых проводков, 64 абонента останутся без доступа во всемирную паутину.

Одна такая полка это 16 тысяч абонентов. Для чего нужен стационарный телефон в век мобильной связи, объясняет директор Мурманского филиала компании Ольга Шаньгина.

Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Это безопасность. Потому-то именно стационарный телефон, это именно та связь, которая сохранится при любых условиях. На это направлена и безопасность страны. Просто мы сейчас живем в том мире, когда именно стационарной связи, при осложнении каких-то обстоятельств, уделяется очень большое внимание».

Надежнее простых проводных технологий сегодня нет ничего, к тому же это самый стабильный и защищенный вид связи. За эти технологии до сих пор голосуют компании, юридические лица. Ведь стационарный телефон есть, наверное, в каждом учреждении. Новые же технологии позволили повысить качество связи и расширить возможности сервиса. Требования потребителей постоянно растут.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X