Исторические дома в центре Мурманска летом отремонтируют

Мурманские дома, которые имеют статус исторического наследия, отремонтируют. Да и фасады зданий, возможно, обретут свои исторический цвет - красного кирпича. Но когда и кто приступит к ремонту? Сегодня на наболевшие вопросы об удручающем состоянии домов в центре Мурманска ответили специалисты фонда капитального ремонта. Татьяна Юлусова и Борис Савельев продолжат.

Дома-близнецы в центре Мурманска. Они имеют романтичное обозначение литера А и литера Б. Но жители города, да и его гости, говорят о них совсем с другим эмоциональным окрасом. Позор. Центр города, обшарпанные фасады, а под балконами и вовсе страшно порой ходить.

А дома эти на всех телевизионных хрониках. Здесь проходили демонстрации, жители Мурманска отмечали все праздники. Центр города был и есть местом встреч и отдыха горожан.

Многие помнят эти дома в цвете красного кирпича с белыми объёмными кромками. Потом их перекрасили, фасады обрели мягкий и приятный цвет.

Алла Кузовлева: «За ними следили? Красивые были? Да, да. Это же самая главная улица была Сталина».

Вера Канищева: «Я вот сегодня вспоминала. Дома эти сдавали полностью с мебелировкой. Следили, ухаживали. И вот такое безобразие».

Безобразие нельзя просто залатать, выровнять и покрасить. Эти дома имеют статус культурного наследия, на все вмешательства нужен согласованный в нескольких
инстанциях проект.

Владимир Киселёв, исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта: «Причина в задержке ремонтов - это особый порядок ремонта этих домов. В частности проекты согласовывать нужно много где. И у независимых экспертов и в комитете по культуре».

И даже если проект пройдёт все круги согласований - приступить к ремонту не так просто. Вернуть зданиям лоск могут только такие компании, у которых есть особая лицензия, специалисты с опытом и как минимум два реставратора. Ведь даже структура краски должна полностью совпадать с предыдущей.

Юрий Аракельян, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта: «Тот проектировщик, который зашёл на объект, он обязан восстановить всё, как было, поднимают исторические краски какие были. Специалисты приезжали, брали краски первого слова, искали в архивах информацию. Это тоже потом вопрос будет при реконструкции. Потому-что в начале были другие цветовые решения».

Кстати, возможно, дома в центре вновь обретут цвет красного кирпича. Но это будет известно не раньше июня. Конкурс среди строительных компаний состоится в мае, прибавляем 45 дней и компания-победитель должна будет приступить к работе. Всего в нашем городе 30 домов с особым статусом. 11 проектов уже прошли необходимые согласования, 8 домов сейчас на экспертизе. Полная смета капитального ремонта домов культурного наследия - 550 миллионов рублей. По словам специалистов, сумма ремонта в рядовом доме будет стоить в три раза дешевле, чем в доме с золотой табличкой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X