Какую оценку горсовет поставил работе главы администрации Мурманска?

В целом благополучно обстоят дела и в городе Мурманске. Прошлый год был непростым, в нынешнем собираются наверстать упущенное. Глава администрации города Андрей Сысоев сегодня тоже отчитывался перед депутатами.

Регистрация участников заседания. 21 человек присутствует, кворум набран, можно приступать. Тем не менее, четверть депутатских кресел в зале пустует. 8 народных избранников решили пропустить ежегодный отчет главы администрации города и не ставить оценку Андрею Сысоеву.

Дмитрий Филиппов, мэр Мурманска: «Какая оценка будет деятельности главы администрации… Я думаю, это будет совместная оценка деятельности и главы администрации, и депутатского корпуса. Потому что депутатский корпус должен ведь контролировать работу администрации».

Первый пункт в отчете Андрея Сысоева - демографическая проблема. Среднегодовая численность населения Мурманска в 2016 году опустилась до 299 тысяч человек. Основная причина снижения - миграционная убыль. Больше трех тысяч человек в 2016 году покинуло Мурманск. Основная причина, по мнению Сысоева, - недостаток высокооплачиваемых рабочих мест.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «До тех пор, пока у нас в городе не начнут появляться эффективно работающие, с высокой заработной платой, предприятия, люди к нам не поедут. Профессионалы, которые верят в то, что работы у них в буквальном смысле нет. Конечно, они принимают решение уехать в Санкт-Петербург, в Москву».

Отвечая на вопрос о развитии городской дорожной сети, Андрей Сысоев упомянул Нижне-Ростинскую дорогу. В 2008 году была запланирована реконструкция, к которой администрация города так и не приступила, потому что рассчитывает когда-нибудь передать её в федеральную собственность в рамках развития Мурманского транспортного узла.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Поэтому мы её сейчас поддерживаем в более-менее состоянии, потому что там сейчас уже не 500 миллионов рублей, по существующим ценам. Но я могу сказать, что тот объем работ, который там нужно выполнить, ни на одной из улиц мы еще такого объема не выполняли».

Стоит такая реконструкция, по оценке Сысоева, не много не мало, четверть городского годового бюджета - один миллиард рублей. Такая дороговизна связана с необходимостью переделывать дорогу с ноля, строить ливневую канализацию и освещение. Эти расходы без инвесторов городу не потянуть. А вот продолжить поэтапную реконструкцию площади Пять Углов администрация готова. Решается вопрос о том, чтобы увеличить подземную парковку у гостиницы «Арктика» под всей территорией площади. Сейчас идет поиск финансирования на проект.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Для реконструкции у нас, по сути, готова правая часть Пяти углов. Выполнен дизайн-проект по этой реконструкции. То есть, это будет очередной реконструированный сквер на территории нашего города».

Небольшой перерыв в работе горсовета. Говоря о работе администрации, большинство депутатов вспоминают борьбу с погодными условиями этой зимой, когда городские службы порой не справлялись с объемами выпадающего снега.

Виктор Хабаров, депутат городского совета Мурманска: «Да, это были сложности, да, это была тяжелая ситуация, было непросто. Но все службы работали, транспорт ходил, магазины функционировали. Да, были трудности с уборкой, но из них просто надо сделать выводы. И на мой взгляд, администрация эти выводы сделала. То есть, уже стоит вопрос о закупке дополнительной техники».

Сергей Коробков, депутат городского совета Мурманска: «На мой взгляд, отчет был очень полным, очень объективным, и, наверное, практически всех депутатов своим содержанием удовлетворил».

Большинством голосов присутствовавших отчет Андрея Сысоева был принят, оценка работе администрации Мурманска в 2016 году поставлена положительная.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X