«Намоднение – 2017»: джинсы, клетка и расширенные рукава. Что еще в моде этой весной?

В первый фестивальный день зрители увидели все авторские коллекции молодых художников-модельеров и дизайнеров. Десять лучших вошли в программу гала-концерта.

В первый фестивальный день зрители увидели все авторские коллекции молодых художников-модельеров и дизайнеров. Десять лучших вошли в программу гала-концерта.

Фестивалю в этом году исполняется 18 лет. По мнению жюри, к совершеннолетию конкурса коллекции дизайнеров стали осознанными и профессиональными.

Вера Тугова, председатель жюри: «Что значит «зачем»? Для кого делается коллекция? Кто потребитель? Каковы его ценности, этой потребительской группы? То, что мы увидели на подиуме, это были абсолютно реальные коллекции, это были уже профессиональные коллекции».

Молодые дизайнеры ситуацию оценивают реально. Одежду создают не фееричную и экстравагантную. Но это качественные вещи высокого класса, которые хочется примерить и носить. Они вписываются в современные тренды.

Вера Тугова, председатель жюри: «Джинсы остаются в моде. Причем, сегодня можно говорить о том, что образ может быть полностью сформирован из джинсовой ткани. Клетка, полоска в самых различных вариантах».

А еще бархат, расширенные рукава, высокая посадка и стилизованные под животный и растительный мир принты.

Для мурманских дизайнеров «Намоднение» – вдохновение и толчок к развитию. К примеру, члены жюри Александра Гапанович и Анна По сами являются обладателями гран-при фестиваля разных лет. А теперь успешно занимаются любимым делом. Александра Гапанович вне конкурса представила свою новую коллекцию – «Балийские зарисовки». 

Опытом с начинающими дизайнерами поделилась и Анна По. Совместно с имидж-дизайнером Анной Дюбарь они создали коллекцию вечерних платьев «Ощущая бархат». Кстати, представили коллекцию финалистки и победительницы конкурса «Краса Заполярья» нескольких последних лет.

Призеров и победителей фестиваля наградили в номинациях «вовремя», «пространство», «высокая нота», «арт-кутюр». Самая ценная награда -  гран-при. Его в этом году получили авторы двух коллекций: «На клеточном уровне» и «Беззаботное детство». Обладатели гран-при и еще две коллекции – «Пришло наше время» и «На берегу неба» скоро отправятся в Москву для участия в международном конкурсе «Экзерсис».

Юлия Крисюк – выпускница Мурманского технологического колледжа сервиса. Сейчас она работает в студии модельера Анны По. В конкурсе Намоднение она участвует уже в третий раз. В прошлом году заняла первое место, а в этом году завоевала гран-при.

Юлия Крисюк, дизайнер: «В первую очередь, я вдохновилась своей любимой тканью – тканью в клетку. И, так как это сейчас основной тренд, я решила: вот тот момент, когда можно использовать этот благородный материал. И хочу этой коллекцией показать, что девушки на Севере замечательные, что такие цвета, которые я использовала, так им подходят. Чтобы город стал краше и ярче».

О самых ярких коллекциях мы еще расскажем в ближайшее время. Так что смотрите «Наше утро», ведь модные знания – тоже сила!

X