Перспективы приличные, но и проблем хватает. Марина Ковтун отчиталась о работе областного правительства за 2016 год

Основная стратегия региона - повышение качества жизни. Сегодня в Мурманской областной думе состоялось очередное заседание, на котором о деятельности регионального правительства за 2016 год отчиталась губернатор Марина Ковтун.

Сегодня заседание облдумы прошло в расширенном составе. В зале не только депутаты, но и представители исполнительной власти, правоохранительные органы, пресса. Глава региона Марина Ковтун впервые выступила перед депутатами нового созыва, поэтому команда областного правительства подводила итоги как за 2016 год, так и за пять лет работы.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В минувшем году наш регион вошел в ТОП-20 территорий с наилучшими результатами социально-экономического развития. Это не только подтверждение того, что мы выбрали верный путь развития, правильно определили его направления и приоритеты, но и дополнительный двухсотмиллионный бонус в региональный бюджет».

Главными результатами за последние годы глава региона назвала сохранение социально-экономической стабильности. Бюджет региона был и остается социально ориентированным. Свыше 40 процентов жителей области получают различные меры поддержки, на это тратится до 70-ти процентов региональных средств.

В экономике Марина Ковтун сделала акцент на инвестиционной политике, положительно оценила перспективы проектов НОВАТЭКа и Роснефти, а также развитие Мурманского транспортного узла.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы намерены достичь стратегической цели: формирования нового направление специализации экономики региона и воплощение в жизнь сценария долгосрочного развития области, согласно которому наш регион должен стать стратегическим центром Арктической зоны России».

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной думы, руководитель фракции «КПРФ»: «Впечатления хорошие, очень содержательный доклад, оптимистический очень, я бы даже сказал, что как будто бы вернулся в Советский Союз, когда вроде бы все хорошо, и перспективы у нас приличные».

Максим Белов, депутат Мурманской областной думы, член фракции «ЛДПР»: «Мы говорим о росте экономических показателей, росте налогов, очень много позитивных веяний, важно, чтобы эти веяния отражались на комфортной жизни наших граждан».

В своём докладе Марина Ковтун затронула ключевые моменты практически во всех сферах жизни региона, озвучила и проблемы. Несмотря на высокую среднюю заработную плату по региону, около 48 тысяч рублей, реальные доходы населения снизились, а индексацию зарплаты «съела» инфляция. Также в Мурманской области сохраняется задолженность по заработной плате, но в прошлом году удалось добиться выплаты почти 150 миллионов рублей просрочки.

Андрей Чернев, депутат Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия»: «Губернатор открыто говорит, что у нас есть проблемы, которые мы будем решать вместе с Думой, и самое главное, очень четко расставлены акценты на перспективу развития Мурманской области».

Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия»: «Что у многих людей на сегодняшний день в голове? Что их волнует? Оптимизация здравоохранения! 13 есть сокращение заработной платы, ответов, почему это происходит, в том числе в сфере здравоохранения, многие люди не понимают».

Региональное здравоохранение Марина Ковтун тоже отнесла к проблемным сферам, в том числе вопросы кадров, очередей и оптимизации, призвав при этом «не судить по незаконченной работе» и дождаться выполнения всех запланированных мероприятий.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Несмотря на проблемы и трудности, которые, конечно же, еще есть и нерешенных проблем очень много, область достаточно прочно стоит на ногах. Мы год закончили с профицитом, сформировали бездефицитный бюджет, рост промышленного производства налицо, рост валового регионального продукта налицо. Если сравнивать с другими регионами, то у нас есть успехи по целому ряду показателей».

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы: «Губернатору и правительству Мурманской области удалось в регионе сохранить стабильность, решение всего социального пакета, несмотря на все трудности, которые есть, развитие в экономике. Я думаю, та задача, которая стоит перед Мурманской областью, как Марина Васильевна сказал в своем докладе, чтобы она стала центром развития Арктики, по итогам 16-го года это прослеживается».

В целом, Марина Ковтун отметила, что Мурманская область достигла положительной динамики и роста. Губернатор напомнила, что это общая заслуга. Только в минувшем году в результате работы Правительства и Мурманской областной Думы было принято 135 законов, направленных на решение насущных проблем жителей региона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X