Старинные ноты, журналы и пластинки. «Виниловый остров» на «Библионочи – 2017»

Экспонаты, представленные на выставке, в обычном доме – редкость. Современные гаджеты давно вытеснили магнитофоны, проигрыватели и уж тем более патефоны

Экспонаты, представленные на выставке, в обычном доме – редкость. Современные гаджеты давно вытеснили магнитофоны, проигрыватели и уж тем более патефоны. Однако среди горожан есть ценители ретро, для которых всё это ценно и безумно интересно.

Григорий Горгуша, читатель областной научной библиотеки: «Проект «молот». Выпускался в Советском Союзе с 1930-х по 1950-е годы. Очень интересная, надежная вещь. Хорошо играет». 

Григорий прекрасно разбирается в технике прошлого. У него дома тоже есть старинные вещицы. С пластинками обращается бережно, но легко, потому что знает особенности каждой. Например, пластинку 50-ых годов смело можно трогать руками – поцарапать их трудно!

Григорий Горгуша, читатель областной научной библиотеки: «Иглы, их нужно менять после каждого проигрывания одной стороны пластинки. После каждого? Да. О, как! А сколько такая игла стоила в то время? 5 копеек. То есть захотелось послушать музыку – платишь 5 копеек и все. Были вечные иглы, но они портили пластинки».

Патефон - собственность библиотеки. Недавно его  пЕредал в фонд один мурманчанин. «Библионочь» - отличный повод запустить шарманку.

Ольга Плюснина, сотрудник мурманской областной научной библиотеки: «Пластинки самых различных жанров. Фонд грамзаписи формировался очень тщательно, на протяжении длительного времени. Отличается жанровым разнообразием. От детской классики, до классики и рок-музыки».

А ещё в отделе литературы по искусству была представлена коллекция нот и музыкальных журналов 19-20-го веков. Это частное собрание Натальи Рулевской.

Наталья Рулевская, коллекционер: «Я хотела на историка учиться. Это еще история. Живая история. Любое издание берете и вот Вертинского смотрите, какая стильная обложка. То есть где, кем, когда издано. Очень интересно».

В её семейном архиве более 2 тысяч нот и журналов. Музыкальная культура прошлого привлекала мурманчанку  с детства.

Наталья Рулевская, коллекционер: «Я вообще одесситка. Я маленькая была, редко бывали. Но я помню, что там такая музыка  была, из окон лилась, которую я никогда не слышала. То, что сейчас, но не попса, а старая такая: вальсы, полячки. И я подумала, а куда же все это исчезло?»

Результаты «Библионочи – 2017» впечатляющие. На этот раз её посетили 2 с половиной тысячи северян. Это на 700 человек больше, чем в прошлом году. А ещё библиотека приобрела 243 новых читателя!

Архив новостей

X