Конкурс профмастерства. Кто стал лучшим?

Конкурс профмастерства для работников Кольской ГМК проводится уже на протяжении многих лет

Конкурс профмастерства для работников Кольской ГМК проводится уже на протяжении многих лет. Сотрудники компании с удовольствием принимают в нём участие – всем интересно проверить свои знания, заявить о себе и, конечно, каждый хочет стать лучшим в своей профессии. Победитель получает премию и поощрительную запись в трудовую книжку. Руководству КГМК тоже интересно знать о способностях своего персонала.

Илья Сенченко, начальник отдела охраны труда управления промышленной безопасности  КГМК: «Для того, чтобы узнать, кто у нас в передовиках, для того, чтобы, может быть, ему доверить наставничество наших молодых работников, и так далее».

В этот раз лучшего по профессии выбирали среди электромонтёров. Конкурс разделился на два этапа – теоретическая часть и практика. Вопросы несложные, отметили участники, но так как не все полученные во время учёбы знания приходится применять в работе, что-то со временем позабылось.

Андрей Ларченко: «Что-то пришлось вспомнить с техникума. Так, на досуге ещё почитал. Какие-то вопросы так, от балды ответил».

Практическая часть тоже для многих стала возвратом в студенческие времена. Сейчас электромонтёры работают с большим и сложным оборудованием и маленькие электросхемы собирать непривычно.

Денис Гончаров: «Аппаратура неудобная, она маленькая. Допустим, вот, тепловое реле – оно слишком близко находится. И схему реверса неудобно подсоединять. У нас обычно электрические схемы мостовых кранов. То есть там схемы в два раза больше. И провода укладываются либо в кабель-канале, либо специальная подвязка по каналу, который мы сами делаем».

Роман Обухов: «Я высоковольтник, с такими схемами я не работаю на работе. Так что то, что здесь – с таким я на работе не сталкиваюсь».

Роман Обухов работает на предприятии больше 12-ти лет. В конкурсе профмастерства ему уже доводилось участвовать – 4 года назад он занял третье место. А вот Дмитрий Глебов на профессиональных состязаниях впервые за 9-ть лет работы.

Дмитрий Глебов: «Просто тут другая схема, я её по-другому собирал. Поэтому изначально начал неправильно. Пришлось переделывать, а так – в принципе, нет, не сложно».

Электромонтёры должны помнить о технике безопасности. И, несмотря на то, что практическое задание они выполняют в учебном классе, а не на производстве, каждый должен быть в полном рабочем обмундировании - спецодежде, перчатках, каске и очках. За этим комиссия следит строго и за нарушения может снять с соревнований. На сборку схемы у участников полтора часа. Если всё собрано правильно – должен заработать двигатель. Если нет – конкурсанту даётся ещё 5 минут на исправление ошибок.

Быстрее всех электросхему собрал Андрей Соколов. У электромонтёра из цеха энергообеспечения на практическое задание ушло меньше часа. Второе место на конкурсе занял Дмитрий Глебов – он работает на обогатительной фабрике в Заполярном. Третьим стал Денис Гончаров из плавильного цеха, который расположен в Никеле.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X