Кто может выгуливать четвероногого друга и где это сделать в Мурманске?

Природоохранная прокуратура разъясняет порядок появления с животными вне мест постоянного содержания

Законом Мурманской области «О содержании животных» от 13.11.2003 № 432-01-ЗМО разрешено появление с домашними животными вне пределов помещения постоянного их содержания.

При этом, выгул осуществляется с обязательным сопровождением животного его владельцем или ответственными лицами.

В общественных местах, в том числе в общественном транспорте собаки должны находиться в наморднике (за исключением собак до 35 см в холке) и на поводке.

При этом под общественным местом понимаются места, где находится большое скопление людей, или места, где такое скопление возможно.

К таким местам относятся стадионы, скверы, парки, подъезды, лестничные клетки, места проведения зрелищных мероприятий, пляжи, иные места, где становится многолюдно во время отдыха граждан, а также дворы, лифты жилых домов, зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры).

Собаки, относящиеся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих. 

Запрещается сопровождение собак, требующих особых условий содержания, лицам, не достигшим 14-летнего возраста, лицам, не способным в силу возраста и физического развития руководить действиями собак, требующих особых условий содержания, лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными.

Соблюдение указанного запрета обеспечивают родители (законные представители) лица, не достигшего 14-летнего возраста, а также опекуны недееспособного лица.

Запрещается нахождение с животными в местах, имеющих запретительные знаки государственного ветеринарного надзора или федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также на детских площадках, территориях образовательных организаций, медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

При содержании животных собственники (владельцы) животных не должны допускать шума со стороны животных, препятствующего полноценному отдыху граждан в период с 22-00 до 08-00 часов.

При сопровождении животного сопровождающее лицо обеспечивает:

- безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от нанесения вреда сопровождаемым животным;

- безопасность сопровождаемого животного;

- безопасность движения в непосредственной близости от транспортных путей и при пересечении их путем непосредственного контроля над поведением животного;

- уборку продуктов жизнедеятельности сопровождаемого животного в общественных местах.

Без намордника и поводка собаки могут находиться только на разрешенных для свободного выгула территориях, учебно-дрессировочных площадках или специально оборудованных огороженных площадках, предназначенных для тестирования собак, требующих особых условий содержания. Для собак, относящихся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным, намордник обязателен и в момент свободного выгула.

Перечень территорий для свободного выгула собак утверждается Администрациями муниципальных образований Мурманской области.

Так, постановлением Администрации г. Мурманска от 21.11.2006 № 1800 (в редакции от 12.11.2008 № 1796) утвержден перечень мест для выгула животных на территории областного центра, в который вошли всего 33 специальные площадки и территории:

В Ленинском административном округе - площадки для выгула собак напротив дома 18 на ул. Александрова, у домов 3, 5 на ул. Николаева, у дома 32/1 на ул. Чумбарова-Лучинского, у домов 14/1 и 16/2 на ул. Хлобыстова.

В Октябрьском административном округе - площадки для выгула собак в районе д. 28 на ул. Маклакова, д. 9 на ул. Скальной, д. 13 на Северном пр., д. 2а на ул. Новое Плато, д. 8 на ул. Маклакова, д. 11 на ул. Радищева; а также пустыри, расположенные за д. 49/3, 49/4, 61/3 на ул. Книповича в сторону Варничного ручья, за кинотеатром "Утес", за домами между ул. Шолохова и автогородком             № 47 (по дороге к телецентру); участок, расположенный между д. 1 А по ул. Куйбышева и автобазой связи; откос, расположенный за домами 10, 12 на ул. Журбы.

В Первомайском административном округе - площадки для выгула собак в районе д. 22 на ул. Крупской, д. 6 на ул. Бабикова, д. 174/4 на Кольском просп.,

д. 3 на ул. Достоевского, д. 18 на ул. Героев Рыбачьего, д. 8 на Молодежном пр., д. 46 на Кольском просп., д. 45 на ул. Орликовой, д. 34 на ул. Щербакова, д. 66 на ул. Крупской (у озера), д. 5 на Ледокольном пр., д. 6 на ул. Полярный Круг, д. 78 на ул. Зеленой; пустырь, расположенный за домами 30, 31 на ул. Копытова; откосы, расположенные за домами 19, 31 на ул. Достоевского, за д. 17 на ул. Бочкова, за домами 29, 30, 57 на ул. Орликовой, за д. 12 на ул. Полярный Круг.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X