Военная техника снова в центре Мурманска – день призывника

Родину любить и защищать. Сегодня в центре Мурманска прошёл день призывника. Военный праздник собрал тысячи жителей областного центра на площади Пять углов. В программе мероприятия - традиционная солдатская каша, выставка военной техники и многочисленные вопросы и ответы о том какая она - современная военная служба.

Чёрные береты в Мурманске бывают не так часто. Постоянные тренировки, занятия и учения не позволяют морской пехоте простаивать. Поэтому появление в центре города бойцов этого легендарного подразделения - стало для мурманчан приятным сюрпризом.

Юрий Мамаев, командир ремонтного отделения взвода обеспечения Бригады морской пехоты Северного флота: «Многие здесь, которых я знаю, были в боевых командировках. Люди подпитаны уже таким коллективом, что их уже не разбить. Потому что люди пришли на контракт попробовать, и уже второй контракт. Я вот второй контракт подписываю. Мужчина вот со мной стоит, здоровый, крепкий. За них можно поручиться».

Юрий Мамаев служит в подразделение уже 3 года. Между срочной службой и службой по контракту прошло 14 лет. Говорит - так и не смог найти себя на гражданке. А в армии - как рыба в воде. Его сын Павел формой отца гордится, обещает обязательно пойти в армию.

Павел Мамаев: «Надо стремиться к лучшему. Быть сильным, здоровым, Быть примером для всех».

День призывника в Мурманске проводится регулярно. Северный флот постоянно демонстрирует свои подразделения, рассказывает о службе в самом крупном боевом соединении страны. Но вопросов у посетителей выставки военной техники меньше не становится. Главный - как стать подводником или спасателем.

Денис Ананьев, водолаз аварийно-спасательного отряда Северного флота: «У многих есть желание. Подрастут, пусть приходят, и мы нуждаемся в водолазах, особенно если полюбят это профессию, то это будет хорошо».

Сегодня в центре Мурманска представлена не только военная техника Северного флота, но так же Росгвардии. Войска национальной гвардии, которые были созданы лишь год назад, сейчас ведут активный набор. Но туда, как и в вооруженные силы, попасть очень нелегко.

Отбор в войска и в гвардию - строжайший. Это военно-врачебная комиссия, психолог, обязательные тесты на физическую подготовку и мышление. Надеть форму позволяют только лучшим, а в элитные подразделения - лучшим из лучших.

Владимир Вегера, специалист по работе с личным составом отряда ОМОН Росгвардии по Мурманской области: «Сейчас молодёжь приходит, скажем так, спортивная. Т.е. спорт в нашей стране всё-таки начинает развиваться. И это хорошо, т.е. люди уже идут и знают куда идут. Они физически готовятся. Поэтому из 10 - где-то человека 2-3 проходят».

Эта выставка военной техники - не последняя. 9 мая, в День Победы, тяжёлые боевые машины вновь выстроятся на центральной площади Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X