Зима закончилась, а снег остался. Мурманчане воюют со снежными завалами и недобросовестной работой коммунальщиков

Снежные завалы во дворах Мурманска - до сих пор еще актуальная тема. Постаралась природа и недобросовестно работающие коммунальщики. В снежном плену оказались тротуары, детские площадки и… даже автомобили.

Снежные завалы во дворах Мурманска - до сих пор еще актуальная тема. Постаралась природа и недобросовестно работающие коммунальщики. В снежном плену оказались тротуары, детские площадки и… даже автомобили.

Огромные горы снега, которые никто не хочет вывозить - проблема для мурманчан. Как справляются с ней жильцы, узнаем в материале Антона Батаева и Марии Беленко.

Вся территория во дворе дома № 43 по улице Лобова - один большой снежный ком. Весеннее солнце постепенно начинает топить это ледяное царство. Жители с грустью шутят - скоро придется запасаться резиновыми лодками, ведь выйти из двора будет невозможно.

Ирина Молодова, житель дома: «Управляющая компания «Севжилсервис» при подчистке придомовой территории сделала нам такой подарок. Вот нам прям кучу нагребла на проезжую част въезда во двор.  Дети летят у нас прям под машины, скатываются. Детей за ногу задержишь, как говорится, за ними тоже родители на кучи не полезут. Детишки тут во дворе бегают, так как детская площадка у нас, завалили нам тоже, хозплощадку завалили, детский корт заваленный».

«Подарок» коммунальщики начали готовить еще накануне Нового года. В течение зимы неоднократно приезжали снова. Но не для того, чтобы вывезти, наконец, снежную кучу, а чтобы добавить еще. Жильцам стало некуда ставить машины. Паркуются они теперь прямо на зеленой зоне, которую каждое лето заботливо оформляет группа инициативных жильцов во главе с Ириной.

Ирина Молодова, житель дома: «В феврале месяце мы обращались уже непосредственно в администрацию нашего Ленинского округа, звонили в ЖКХ, вот, нам обещали приехать, посмотреть, ай-яй-яй - погрозили пальчиком Севжилсервису и уехали. А куча так и стоит». 

Отчаявшиеся жители надеются, что их, наконец, услышат. Говорят, мы не штрафов для компании добиваемся, мы добиваемся их добросовестной работы.

Проблемы с невывезенным снегом беспокоят не только пешеходов, но и автолюбителей.
 Конкретно в этом случае снег, по всей видимости, сгребали прямо на один из припаркованных автомобилей.

Житель дома №9 по улице Гагарина Вячеслав Балапкин указывает на огромный айсберг - это, смеется, моя машина. Мы сначала даже не поверили, пока автовладелец не откопал номера. Так искусно спрятала автомобиль снегоуборочная техника, пока Вячеслава не было в городе - уезжал по делам.

Вячеслав Балапкин, автовладелец: «Я оставил машину вот здесь , на данной территории. И мне засыпали уборочной техникой ее. При обращении в свою управляющую компанию «Эксплуатация-Сервис» все просто меня игнорируют и все начинают искать каких-то нелепых людей, что, кто там виноват, не хотят толком разбираться». 

Обращался Вячеслав и в жилинспекцию, и к участковому. Последний засвидетельствовал факт правонарушения. А вот жилищники объяснения ситуации находят оригинальные - с крыши нападало, недоброжелатели постарались, ну и - сам виноват.

Мы со съемочной группой попытались разобраться в ситуации и отправились в компанию «Эксплуатация-Сервис».

Алексей Савинов, директор МУП «Эксплуатация-Сервис»: «Когда мы вычищаем дорогу около подъездов, мы вычищаем именно эту дорогу. Чтобы фронтальный погрузчик заехал, загрузил сюда снег, ну это теоретически невозможно. Опять же мы видим, что управляющая компания не могла засыпать машину, не могла насыпать снег в окна первого этажа, и также засыпать свои собственные отмостки. Потому что когда начинает таять снег, этот снег, вся эта вода, попадает в подвал, и мы начинаем откачивать подвал. То есть создавать себе проблемы мы, как бы, не хотим».

Не хотят, но как бы создают. Для расчистки двора нанимают подрядчика. НО! Получается, что его работу от управляющей компании никто на самом деле не контролирует, раз такие айсберги кругом.

Хотя директор пытался убедить нас в обратном. Показал даже место, куда нанимаемая компанией техника складирует снег - с южного фасада дома. И пригласил мастера, который, якобы, следит за снегоуборочной техникой.

Галина Пантелеева, мастер управляющей компании «Эксплуатация-Сервис»: «Ну кто-то там чистил. Вы знаете что, иногда частники платно, вот кто в доме живет, у кого машины свои есть, да, они тоже нанимают.  Я так думаю, что чистили стоянку и  этот снег туда сгрузили со стоянки».

И если это предположение верно, и жильцы действительно сами нанимают технику для уборки снега, то это еще раз подтверждает, что Управляющая компания со своими прямыми обязанностями не справляется, хотя деньги от квартиросъемщиков получает регулярно.

Попытались мы связаться по телефону и с директором подрядной организации, которую нанимает «управляшка».

После этого у нас возник резонный вопрос: а может быть трактористы «шабашат»?

Итак, вот что получилось в итоге: горы снега не убраны, талым снегом все равно затопит подвал, машина у человека испорчена - ущерб предъявить некому. Коммунальщики молодцы! Живут по принципу - «не пойман, не вор».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X