Налепил и счастлив! Мастер-класс по изготовлению козуль

Козули – это обрядовое печенье. И главное здесь не слово «печенье», а слово «обрядовое». В поморских традициях его пекли на Рождество, и каждая козуля имела своё значение.

Козули – это обрядовое печенье. И главное здесь не слово «печенье», а слово «обрядовое».  В поморских традициях  его пекли на Рождество, и каждая козуля имела своё значение.

Барашки несли достаток в дом, олени символизировали любовь и дружбу, а птички предвещали прибавление в семье. Рассказала нам об этом сотрудник отдела истории культуры и быта терских поморов умбского музея Мария Лушина.

Мария Лушина: «Это своеобразный обряд, который пошёл от язычества. И чем больше сделать козуль, тем больше будет прибавления в стаде. Раньше приносили в жертву живой скот, а позже поморы стали лепить вот это обрядовое печенье».

Мастер-класс провели в Арктическом университете. По правилам  тесто замешивает обязательно мужчина, а каждая козуля делается из цельного кусочка, и на ней должно быть не более 16 надрезов - вот основные принципы создания оберегов.

Мария Лушина: «У каждого мастера получается по своему. У каждого свои руки, свои мысли. Поэтому всё индивидуально».

Недавно жители села Кузрека возродили праздник поморской козули. В августе там проводится  ярмарка и народные гуляния. Мастера делятся секретами на мастер-классах. Это традиция передаётся из поколения в поколение и в семье Марии.

Мария Лушина: «На самом деле так получается, что занимаюсь с детства, потому что занимаются родители этим. Когда-то переняли от других и тоже занимаются. С детства тоже лепили эти козули. Позже так судьба привела, что стала работать в отделе истории культуры быта терских поморов и начала делать там их уже».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X