Откуда в областном центре нелегальное кладбище отходов?

По документам - частное сельхоз предприятие, а на деле - промышленная свалка. И всё это буквально в 5 минутах езды от центральной площади Мурманска. Сегодня активисты общероссийского народного фронта посетили площадку на улице Рогозерская, куда уже долгое время свозят мусор.

Территория частная, принадлежит конкретному человеку и прописаны здесь конкретные строения с конкретным назначением. Только вот ни одной постройки фактически на этом месте нет. Были ли они когда-нибудь - не известно. Не понятно и то, откуда здесь появилась гора мусора, заботливо прикрытая грунтом и снегом.

Роман Пономарев. Сопредседатель регионального исполкома ОНФ: «По данным кадастрового паспорта здесь должны находиться теплицы и склад ядохимикатов, которые, видимо, для использования теплиц, как раз. Поэтому, честно скажу, надо разбираться с этим вопросом, хотелось бы, чтобы всё-таки прокуратура и муниципалитет разобрались с этим вопросом».

Эта ситуация не единственная. Во многих населённых пунктах Мурманской области вопрос со стихийными и незаконными свалками - стоит остро. В Год экологии об этом заговорили на всех уровнях. После появления пристального внимания к этой проблеме, в том числе, общероссийского народного фронта, не проходит и недели, чтобы не в Мурманской области не находили очередную гору мусора в неположенном месте.

Максим Сахневич, руководитель регионального исполкома ОНФ: «Муниципалитеты, как правило, нас слышат. Работают над тем, чтобы выделить какие-то денежные средства на их уборку. Но есть свалки небольшие, где мы, сами активисты народного фронта и общественные организации эти свалки могут убрать сами, на субботниках и на других мероприятиях».

Для того, чтобы понять масштаб экологической катастрофы, связанный с нелегальными свалками, была создана интерактивная Всероссийская карта свалок. Ликвидация всех точек на ней - приоритетная задача программы. Что же касается конкретно этой свалки в Мурманске - предстоит разобраться, кто её здесь организовал и на каком основании, чтобы по итогам проверки наказать виновных и обязать их навести порядок на своей территории.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X