Пограничники спасли рыбаков, у которых отказал двигатель около острова Кильдин

Пограничники спасли североморских рыбаков, которые вышли в море на резиновой лодке и потеряли ход. В районе острова Кильдин у лодки сломался мотор. На помощь отправился сторожевой катер береговой охраны. У причала в Мурманске спасенных рыбаков встречали наши корреспонденты - Наталья Алексеенко и Борис Савельев.

Поздним вечером к причалу подходит пограничный сторожевой катер. На борту - два спасенных североморских рыбака. Оба в полном порядке, в хорошем настроении и с новыми впечатлениями от морской прогулки.

Валентин Любенький, рыбак: «Мы на Кильдине шли обратно, сломался двигатель, позвонили, пришла за нами доблестная береговая охрана, спасла».

Два друга на резиновой моторной лодке отправились в море за треской. Погода была отличная, светило солнце и не штормило. На выходе из Кольского залива между островом Кильдин и мысом Сеть-Наволок у лодки отказал мотор. Начало вытекать масло. Ремонтировать бесполезно.

До берега что в одну, что в другую сторону было далеко, на веслах не догрести. Хорошо, что с собой у рыбаков был и заряженный телефон, и навигатор. Позвонили пограничникам, смогли сообщить свои точные координаты и стали ждать помощи береговой охраны.

Николай Никифоров, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Мы определили примерное место, рассчитали время, через сколько мы подойдем, подошли, нашли, подняли на борт, отогрели, предложили поесть. Вот так вот. Была высокая волна, ветер их от берега относил, 30 кабельтовых от берега. Довольно-таки далеко. Это где-то около пяти километров».

Один из спасенных друзей рассказывает - в море вышел первый раз в этом сезоне, очень хотел другу рыбные места показать.

Владимир Кирпичник, рыбак: «Приехал он в гости, мы решили на рыбалку сходить. Ну вот так тут получилось. Погода появилась - лодка сломалась. А то погоды не было - дома сидели. Порыбачить успели? Нет, не успели».

Но главное - все живы и здоровы - говорят приятели. А что техника подвела - ну всякое бывает. Лодку сторожевой катер доставил к берегу на буксире.

Валентин Любенький, рыбак: «Если бы не мотор, то вообще проблем бы не было. Ну не повезло сегодня немножко. Но мы довольны. Лодка не первый год на море, оправдала себя, хорошие ходовые качества».

Как только лодка будет на ходу, а прогноз порадует - североморские друзья снова пойдут на рыбалку.

Архив новостей

X