Праздник весны и трудящихся! Как в Мурманске отметили Первомай?

В эти праздничные выходные в Мурманске встретили День международной солидарности трудящихся. Как это было расскажут Николай Кочетков и Александр Саницкий.

Традиция отмечать Первомай появилась только после революции 1917 года. В Советском союзе в эти праздничные дни на митинги и демонстрации выходили тысячи людей с лозунгами и транспарантами.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Я помню эти демонстрации, вместе с родителями, шарами, с флагами, когда стал повзрослее, уже давали тяжелые транспаранты, детям, конечно, только шары…»

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Тогда было много всяких лозунгов. В основном, они были все направлены не столько на труд, сколько на поддержку партии и правительств. Тогда праздник носил уклон больше политический. Сейчас мы радуемся тому, что мы вместе, что у нас есть возможность вместе работать над тем, чтобы регион становился лучше».

Сейчас праздничные колонны, как и в советские годы, выстраиваются на проспекте Ленина. Среди демонстрантов представлены практически все профессии, которые есть у нас в области.

Александр Первухин, председатель Мурманского областного совета профсоюзов: «И образование, и здравоохранение, и коммунальщики, и Северный флот, мы никому не запрещаем, вот портовики, госучреждения, судя по атрибутике. По сути, Первомай - это праздник трудящихся, который трудящиеся и поддерживают».

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы: «У нас есть прекрасное будущее, как всех жителей Мурманской области, так и в развитии Мурманской области. Хочется всем пожелать счастья, добра, мира и благополучия».

В этот погожий майский денёк пройтись по центральной улице города решили более пяти тысяч человек. У всех на лицах улыбки.

На первомайскую демонстрацию традиционно вышли все трудящиеся. Лозунги самые разные, кто-то требует повышения зарплаты, кто-то улучшений условий труда. Ну а самое главное, что сегодня хорошая погода, несмотря ни на что мы отмечаем Первомай!

Маршрут колонны традиционный. Старт на перекрестке Ленина-Дзержинского, финиш в сквере на улице Ленинградской. Там состоялся праздничный митинг.

Архив новостей

X