В этом году одним из победителей конкурса соцпроектов по программе «Мир новых возможностей» стал проект «Комната отдыха»

В этом году одним из победителей конкурса социальных проектов, объявленного компанией «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», стал проект «Комната отдыха», разработанный командой специалистов мончегорского Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Доверие», сообщает kn51.ru.

Проект новый, но у мончегорцев уже накопились вопросов, на самые главные из которых мы и попробуем ответить.

- На что направлен проект?

- Основная задача проекта - помочь семьям, в которых воспитывается ребёнок с диагнозом синдром дефицита внимания с гиперактивностью. По данным детской поликлиники города число таких пациентов ежегодно растёт. Особенность этих детей в том, что при нормальных, как правило, умственных способностях, но в силу особенностей функционирования мозга, они не всегда могут управлять своим поведением. При этом страдают не только другие люди, но и сам ребёнок, у которого снижается самооценка, формируется агрессивное отношение к себе и к окружающим.

Родители гиперактивного ребёнка, чья основная задача - помочь сыну или дочери научиться жить среди людей, так же находятся в ситуации непонимания, а зачастую и отторжения обществом. «До 6 лет мы с ребёнком не могли выйти даже в гости. Это была настоящая изоляция! Вы не представляете, как тяжело видеть осуждение и слышать от людей упрёки по поводу того, что я не воспитываю своего ребёнка!» (из разговора с мамой гиперактивного ребёнка).

Вот таким семьям мы и будем стараться помогать. Кроме того, принять участие в проекте могут семьи, чей ребёнок имеет трудности в обучении, связанные с недостаточным развитием внимания и произвольного поведения.

- Комната отдыха - виртуальное пространство или реальное?

- Комната отдыха - реальное пространство, которое будет оборудовано с учётом всех требований к комнате психологической разгрузки и дополнено нашими идеями.

- Кто и чем сможет заняться в Комнате отдыха?

- В Комнате отдыха можно будет отдохнуть всей семьёй или небольшими организованными группами в сопровождении специалистов. Чтобы отдых был полноценным, мы разработали специальную программу, которая подойдёт для восстановления как родителей, так педагогов.

- Что интересного ожидает родителей?
- Родителей ждут интерактивные встречи со специалистами из Санкт-Петербурга и Мурманска, мастер-классы, на которых можно будет научиться организовывать домашнее пространство так, чтобы ребёнок чувствовал себя уютно и в безопасности, узнать, чем его можно наполнить с пользой для ребёнка и, сохранив семейный бюджет.

- Чем проект может быть интересен для педагогов?

- Педагоги могут стать участниками семинаров по вопросам развития и обучения детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, обсудить за круглым столом проблемы особенных детей со специалистами разных профилей из Мончегорска, а также восстановить свои силы в Комнате отдыха. Кстати, для проведения семинаров будут приглашены ведущие специалисты из Санкт-Петербурга и Мурманска,

- Что готовится в рамках проекта для детей?

- Ответ на этот вопрос мы держим пока в секрете. Единственное, что с уверенностью можно сказать - дети будут в восторге.

- Для чего нужна проекту группа ВКонтакте?

- В реальной Комнате отдыха всё лето будут вестись подготовительные работы. А в это время на страницах группы мы сможем общаться с участниками проекта, делиться новостями и идеями.

Участники группы смогут познакомиться с командой проекта, станут свидетелями всех наших начинаний, вместе с детьми смогут принять участие в конкурсах и обсуждениях волнующих тем, задать вопросы и собрать «копилочку» уникальных игр для развития детей и отдыха.

Архив новостей

X