В Мурманске отметили День пожарной охраны

Сотрудники Пожарной охраны отметили свой профессиональный праздник вместе с мурманчанами. На центральной площади Пять Углов была развёрнута тяжёлая спецтехника, а сотрудники МЧС устроили настоящее шоу с распиливанием машины и преодолением полосы препятствий.

Сотрудники Пожарной охраны отметили свой профессиональный праздник вместе с мурманчанами. На центральной площади Пять Углов была развёрнута тяжёлая спецтехника, а сотрудники МЧС устроили настоящее шоу с распиливанием машины и преодолением полосы препятствий.

Вынести пострадавшего из огня, разбить кувалдой стену, разобрать завалы - и всё это надо выполнить максимально быстро в тяжёлом снаряжении. Такое под силу, пожалуй, только сотрудникам отделения газодымозашиты - спецназа среди пожарных.

Александр Селяков, командир отделения газодымозащиты пожарной части №7 Мурманска: «Если делать реально правильно, то одного раза будет достаточно. И ты «умрёшь», и даже вставать не захочется. А так, когда тренируешься, раз пять надо проходить в течение недели, выносливым, потому что здесь много забирает кислорода, забиваются ноги».

А вот так уже другое звено работает на условном ДТП. Внутри машины заблокирован водитель, приходится резать кузов. От пожарного-спасателя требуется ювелирная точность, иначе можно причинить еще одну травму пострадавшему.

Человека оперативно достают, оказывают первую помощь. Всё чётко.
Минувший год для пожарных Мурманской области выдался относительно спокойным. Серьёзных происшествий не было, количество пострадавших и погибших на пожарах - снизилось. Серьёзно обновился парк техники. Квадроциклы, снегоходы, беспилотники, в том числе роботизированная установка для тушения огня в сложных условиях, новые пожарные машины. Всё это позволяет сотрудникам МЧС работать эффективнее.

Роман Косимовский, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Мурманской области: «Сегодня пожарный, помимо таких качеств, которые присущи огнеборцам - бесстрашие, профессионализм, конечно, в наше время они должны быть и медиками и психологами и, соответственно, спасателями, когда это надо. Всё это достигается путём ежедневных изнурительных тренировок, практических и теоритических занятий».

Высокий профессионализм заполярных пожарных не раз отмечали на самом высоком уровне. Сотрудники МЧС Мурманской области неоднократно отмечались, в том числе, и государственными наградами. В честь праздника в адрес пожарных прозвучало немало тёплых слов, а так же самое главное и традиционное пожелание - сухих рукавов.

Архив новостей

X