В Мурманске тысячи северян вышли на городской субботник

Чистота - залог здоровья, а порядок превыше всего. С этой мыслью в минувшие выходные на улицы Мурманска вышли жители города. Тысячи северян целыми семьями убирали мусор, скопившийся за зиму, и снег, который все ещё не растаял.

Каждой весной мурманские улицы больше напоминают полигон отходов. Повсюду бумажки, бутылки, банки, продукты жизнедеятельности животных, а подчас и людей… Коммунальщики не успевают наводить порядок. Вот и приходится из года в год жителям областного центра с утра пораньше вставать с постели и браться за метлы и лопаты, чтобы хоть как-то поддержать дворников. Впрочем, многих такие коллективные акции только радуют.

Виктор Сергеев: «Да, чего я там забыл, в этой кровати? Это ж для города всё, субботники нужны, я всегда за них. За любой кипишь, кроме голодовки».

С таким - прекрасным настроем горожане получают инвентарь и приступают к работе. Кто-то в одиночку, а кто-то всей семьёй. Не отстают и сотрудники крупных городских предприятий, и представители власти.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Люди видят, что зима была необычная, снега очень много. И мы хотим, чтобы к майским праздникам город был убран и чист. И я вижу, что люди с пониманием к этому относятся, и для всех город Мурманск это как любимый дом. И убирать в доме это достаточно обычное явление».

Главная задача - привести Мурманск в достойный вид и сделать это как можно скорее. Особое внимание - дворам. Там всё ещё лежит немало снега, который при первом серьёзном потеплении превратится в потоки воды. Этого допустить нельзя. Большая работа предстоит и на главных магистралях города.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Основная нагрузка у нас ложится на управление дорожного хозяйства. По сути, вся та техника, которая работала у нас в зимних условиях, она переоборудуется на лето. Т.е. автомобили, которые разбрасывали песок, теперь они переоборудованы на то, чтобы его собирать».

Кроме субботников в Мурманске будут и другие мероприятия. Так, 20 мая на самых крупных Мурманских озёрах проведут уборку прибрежной зоны в ходе акции «Чистые берега».

Уборка Мурманска конкретно этим субботником не завершится. Уже 6 мая жители города выйдут на улицы, чтобы снова приводить его в порядок и подготовить город-герой к предстоящему празднику - Дню Победы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X