Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Опубликованы итоги производственной деятельности группы «Норильский никель» за первый квартал 2017 года.

Общий объем производства никеля в первом квартале 2017 года составил 53 тысячи тонн, меди - 94 тысячи, палладия и платины - 553 и 130 тысяч унций соответственно. По сравнению с первым полугодием 2016 года отмечен рост производства меди и снижение производства никеля и металлов платиновой группы. В связи с полной остановкой Никелевого завода в третьем квартале 2016 года, все производство товарного никеля сосредоточилось на двух площадках: Кольская ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta. Начиная с четвертого квартала 2016 года весь никелевый файнштейн, произведенный на Надеждинском металлургическом заводе, направляется на переработку на Кольскую ГМК, где основная его часть рафинируется, а оставшаяся часть в виде никелевого концентрата отправляется для дальнейшей переработки на Norilsk Nickel Harjavalta.

***

«Ценности – как надёжный ресурс развития» - так назывался семинар, который состоялся в Мончегорске. Что такое «ценности компании» и как они помогут развить культуру производства? Ответы на эти вопросы искали руководители предприятий «Норникеля» на Кольском полуострове.

Перед предприятиями «Норникеля» в целом, и Кольской ГМК в частности, стоят амбициозные задачи, связанные с повышением эффективности, экологичности и, конечно, безопасности производства. В компании уверены, что в достижении поставленных целей не последнюю роль играет культура производства, корпоративная культура. Прочным фундаментом при этом должны стать ценности «Норникеля» - «Надежность», «Ответственность», «Профессионализм», «Сотрудничество», «Эффективность» и «Развитие».

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики «Норникеля»: «Нетерпимость к неправильному поведению, нетерпимость к нарушению техники безопасности. Это то, что люди думают, то что они принимают, те действия, которые они совершают. И очень важно, чтобы наши работники научились и друг-друга, в том числе, правильным образом направлять, чтобы это была не только задача руководителя, а в целом коллектив работал очень едино, слаженно, по общим принципам».

Анастасия Перфильева, директор департамента персонала Кольской ГМК: «Ценности – это те правила, по которым, мы хотим, чтобы жила наша компания. Те правила, которые понятны и разделяемы всеми работниками, будь то простой рабочий или руководитель высшего уровня».

***

 «Норникель» продолжает обновлять оборудование на своих предприятиях. Так для работы на руднике «Северный» Кольской ГМК, входящей в «Норникель», прибыла современная погрузочно-доставочная машина.

В этом году на рудник «Северный» Кольской ГМК поступят ещё три такие машины. Они имеют больший ресурс, повышенные характеристики и улучшенную конструкцию. Так, например, на машинах этой серии применена новая система смазки, которая существенно снижает затраты на обслуживание.

Руслан Боднарюк, заместитель начальника подземного  участка  эксплуатации основного самоходного оборудования рудника «Северный» КГМК: «На машине присутствует автоматическая система смазки. Т.е. все шарнирные соединения, подшипники. Смазка подаётся автоматически в процессе рабочей смены. Машинисту по окончании смены нужно только забить контейнер со смазкой. Ну и как на любом автомобиле – масло, топливо доливается».

Компания «Норникель» в нынешнем году инвестирует в покупку нового оборудования для Кольской ГМК более 2 миллиардов рублей. Среди основных получателей современной техники - рудник «Северный». Здесь обновят парк самоходных установок для осмотра и крепления горных выработок, бурения геологических и глубоких скважин. Поступит так же новый шахтный самосвал, и другая необходимая горнякам техника и оборудование – всего на сумму более восьмисот миллионов рублей.  Переоснащение производства – одна из приоритетных задач «Норникеля». За счет обновления техники компания не только повышает производительность, но и улучшает безопасность производственного процесса.

***

В плавильном цехе Кольской ГМК завершился плановый ремонт рудно-термической печи №4. Модернизация и систематический ремонт оборудования позволяют улучшать условия труда и снижать воздействие производства на окружающую среду.

В ходе ремонта, продолжавшегося две недели, произведена замена огнеупорной футеровки штейнового и шлакового торцов, центральных торцевых колонн каркасов, ремонт и замена участков технологических газоходов. Приведены в порядок гидравлические системы перемещения и перепуска электродов. С целью улучшения условий труда полностью заменены приточные системы; отремонтированы вытяжные системы, отводящие газ с рабочих мест плавильщиков. Плановый ремонт должен обеспечить надежную и бесперебойную работу РТП-4 до капитального ремонта в 2018 году. Сейчас в плавцехе работают рудно-термические печи РТП-3 и РТП-4, а также РТП-5 в режиме опытно-промышленного освоения технологии плавки брикетов. График ремонтов печей составлен таким образом, чтобы полностью обеспечить выполнение производственного задания. Систематический ремонт технологического оборудования и модернизация производства позволяют плавцеху планомерно снижать выбросы сернистого газа.

 

Архив новостей

X