«Кольская буровая» - 6 лет спустя! В Первомайском суде вынесли приговор по делу о крушении платформы

Уже второй день в Первомайском районном суде Мурманска идет оглашение приговора по делу о крушении плавучей буровой платформы «Кольская». Напомню, она затонула в Охотском море в декабре 2011 года. На платформе находились 67 человек. Только 14 из них спаслись.

Одной из причин крушения называют буксировку во время сильного шторма. Операцию проводили зимой в Охотском море при плохой погоде. Платформа была неподготовленной. На ней были трещины. В итоге «Кольская» оторвалась от буксира, перевернулась и ушла под воду. Во время катастрофы погибли и пропали без вести 53 моряка. Среди них 36 жителей Мурманской области.

Эта история получила широкий общественный резонанс. Больше 5 лет длилось следствие.
На скамье подсудимых оказались два человека: исполнявший обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский и исполнявший обязанности замгендиректора по безопасности мореплавания Борис Лихван. Ни один, ни второй свою вину не признают. Потерпевшие тоже считают, что их просто сделали крайними. А отвечать за гибель полусотни моряков должны другие люди.

Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана Михаила Терсина: «Моё мнение такое, что в суд ходят явно не за справедливостью. По крайней мере то, что я слышу два последних дня, пока идет оглашение приговора, ну как-то видится, что судья просто повторяет обвинительное заключение, сделанное следователем Фердером, как уже установлено Хабаровским судом, там множество фальсификаций в этом обвинительном заключении. Явные факты вины Мелехова и Васецкого судья убирает и не вносит это в обвинительное заключение. И умалчивает».

Суд приговорил: Лихвана Бориса Степановича и Брдзиловского Леонида Леонидовича признать виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3й ст. 363 УК РФ и назначить наказание Лихвану Б.С. в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии поселения. Бордзиловскому Л.Л. - в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии поселения.

Кроме того, обоим в течение 3 лет запрещено заниматься деятельностью связанной с эксплуатацией морского и иного водного транспорта. Также суд постановил в качестве морального вреда выплатить родственникам погибших компенсацию по 500 тысяч рублей.

Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана Михаила Терсина: «Нет, я не довольна. Я уверена, что они не виновны. Я уверена, что виновен Васецкий и Мелехов. Знаете, 5,5 лет мой жизни мне жалко. Эх…»

Ни осужденные, ни родственники погибших не намерены останавливаться. Обе стороны собираются подать апелляцию в суд высшей инстанции.

Архив новостей

X