Парк техники рудника «Северный» Кольской ГМК пополнила новая погрузочно-доставочная машина

Новые ПДМ поступают в распоряжение горняков Кольской ГМК не первый год. Только в 2016-м принято в работу 3 машины. Сейчас готовится выйти на смену еще одна - современной модели, сообщает kn51.ru.

- Компания приобретает ПДМ лучших мировых производителей горной подземной техники, - рассказал заместитель начальника участка №4 по эксплуатации самоходного дизельного оборудования рудника «Северный» Руслан Боднарюк. - Они надежные, хорошо зарекомендовали себя при перевозке горной массы в тяжелых условиях и агрессивной среде.

Масса новой ПДМ - 30 тонн. Производительность тоже внушает уважение: за смену можно в среднем перевезти около 120 ковшей по 10 тонн.

Как говорит Руслан Александрович, новая машина отличается от старших собратьев в лучшую сторону: застекленная кабина водителя, защищающая от пыли, кондиционер, отопление, модернизированное сидение. Еще одно отличие - автоматическая система смазки: во все шарнирные соединения, подшипники она подается автоматически в процессе рабочей смены, главное - вовремя пополнять контейнер. С уверенностью можно сказать, что в таких условиях машинисту работать будет комфортно.

Управлять новым агрегатом предстоит Игорю Жибривскому - машинисту погрузочно-доставочной машины с 20-летним стажем.

Он по достоинству оценил преимущества этой техники: начинал работать на руднике водителем самосвала, не первый год работает на ПДМ.

- Сложностей в управлении такой техникой я не вижу, сложно только забираться в кабину, - улыбается Жибривский. - Ну а если серьезно, то на современной машине, с ложкой (так называют ПДМ из-за ковша) делать погрузку намного легче.

В 2017 году «Норникель» направит на приобретение новой техники и оборудования для Кольской ГМК около 2 млрд рублей, при этом «Северный» - в числе основных получателей. Для рудника планируется приобрести новые самоходные установки для осмотра и крепления горных выработок, для транспортировки торкретмассы, шахтный самосвал, буровые установки и т.д. Всего на приобретение техники для «Северного» выделяется более 800 млн рублей.

Фото сайта kn51.ru

Архив новостей

X