В Мурманске хулиганы разгромили и подожгли школу 1953 года постройки

Вандалы разгромили и подожгли бывшую 14 школу в Росте на улице Сафонова, в которой больше полувека учились ребята. Пять лет назад школа закрылась. В позапрошлом и прошлом году туда расселяли беженцев. Потом здание опустело. А недавно превратилось в место сбора юных хулиганов и пироманов. По старой школе, от которой, вероятно, скоро останутся одни руины, прогулялись наши корреспонденты - Наталья Алексеенко и Андрей Бричка.

Вот так сейчас выглядит школа на Сафонова в Росте: половина окон разбиты, дверь с торца здания открыта настежь. Предлагаю зайти и посмотреть, что творится внутри. А внутри полная разруха. По крайней мере, на первом этаже.

Наверное, у каждого в детстве, когда двойку получал, было желание вырасти и всем назло разгромить ненавистную школу. В этой школе колы и двойки уже давно никому не ставят, она закрылась в 2012 году. Но любители похулиганить - нашлись. И хозяйничали здесь явно не пару дней.

Под ногами хрустят стекла от разбитых окон и ламп, кругом разломанная мебель, бытовая техника и музыкальные инструменты, банки из-под водки и алкогольных энергетиков и горы окурков.

Один из учебных классов школы. Но, как класс, он уже давно не функционирует. В конце 2015 года здесь жили беженцы с Украины. Люди приехали в Мурманскую область, спасаясь от бомбежек. Теперь здесь тоже полная разруха.

Когда здесь была школа - работал охранник. Когда был пункт временного размещения беженцев, внизу сидела консьержка, никто чужой не заходил. Сейчас все двери открыты. Никакого намека на замки и засовы. Заходи хоть в актовый зал, хоть в бывшую столовую, хоть в канцелярию, где залежи старых документов. Среди них подробный план школы, акт приемки ремонтных работ, что-то вроде технического паспорта здания - ввод в эксплуатацию - 1953. Больше 60 лет здесь учились дети.

Вот, к примеру, классный журнал работы хора за 2001 - 2002 учебный год для учеников с 1 по 3 класс. Здесь есть запись за 1 февраля 2002 года: съемка телевидения, выступление для телепередачи. Вероятно, сюда приезжали журналисты и снимали сюжет про талантливых учеников. Сейчас мы тоже здесь работаем. Правда, сюжет совсем другой.

Визитеры теперь сюда заглядывают … разные. Шагающий по пожарищу мужчина говорит, что ищет адрес Лобова, 20. А сюда, на Сафонова, 18 зашел случайно. Недавно в школе какие-то умельцы подожгли несколько помещений. До сих пор едкий запах гари не выветрился.

На первом этаже в вестибюле гора обожженных перьев. Вероятно, кто-то разорвал подушку и хотел устроить пионерский костер. Прямо в кострище газовый баллончик. Наверное, вандалы пожелали устроить небольшой взрыв. 
В школьном дворе - дети с палками ищут развлечений среди обломков мебели.

Сейчас бывшая школа официально является пустующим нежилым помещением и находится на балансе комитета имущественных отношений администрации Мурманска. Как нам сообщили в полиции, к ним уже неоднократно поступали жалобы от жителей окрестных домов по поводу этой школы. И что поджоги здесь были, и что дети помещения громят, и что маргинальные товарищи бродят. Наряды патрульно-постовой службы приезжали, хулиганов выгоняли. Кроме того, полицейские направили письма в городскую администрацию, чтобы доступ в здание ограничили.

В ближайшее время мы рассчитываем получить комментарии от представителей горадминистрации. А пока все двери школы нараспашку, по зданию гуляют сквозняки и непрошенные гости.

Архив новостей

X