50 лет на футбольном поле. Заслуженный тренер Мурманска Николай Шеховцев

Дисциплина на тренировках Николая Шеховцева идеальная. Юные спортсмены знают – хочешь стать звездой футбола – занимайся, не жалея сил. Ну, а с теми, кого одолела лень - разговор короткий

Дисциплина на тренировках Николая Шеховцева идеальная. Юные спортсмены знают – хочешь стать звездой футбола – занимайся, не жалея сил. Ну, а с теми, кого одолела лень разговор короткий.

Артём Барышев, юный футболист: «Он строгий. Если что-то сделал не правильно, то он сразу ругает и заставляет приседать нас».

Но воспитанники ничего против такой строгости не имеют. Тренер и не должен быть слишком добрым, уверены мальчишки.

Роман Аюпов, юный футболист: «Дисциплина для меня нормальная. Я хочу у него тренироваться. Ни к какому тренеру не пойду. Мне нравится у него заниматься».

Юрий Савченко, юный футболист: «Он учит обводить, он учит отнимать. И он всегда ругается, только если мы неправильно делаем, а если правильно – хвалим. Такой тренер и должен быть».

Андрей Стрелков, юный футболист: «Футбол – это моё любимое занятие. И поэтому пошёл».

Максим Липовский, юный футболист: «Я люблю делать пасы, нравится обходить. Он меня многому научил потому что».

Привить нынешним детям любовь к спорту не так-то просто, замечает Николай Шеховцев. Уже 50-т лет он занимается с юными спортсменами. В советское время почти каждый ребёнок играл во дворе в футбол и очень многие приходили к тренеру именно из дворового футбола.

Николай Шеховцев, тренер по футболу: «Сегодня жизнь уже другая, молодёжь продвинутая. У них компьютеризация, айфоны, планшеты. Поэтому сейчас уже большого внимания спорту дети уже не уделяют».

Сейчас дети приходят, что называется, по объявлению. В начале каждого учебного года объявляется набор в новую группу. Так и стал заниматься у Николая Шеховцева Евгений Гусарин.

Евгений Гусарин, юный футболист: «Мама пришла с работы, увидела объявление, что набирают команду, и предложила мне пойти на футбол. Ну, я пошёл, мне понравилось, и я начал заниматься».

С того дня прошло 6-ть лет и парень только сильнее укрепился в мысли, что хочет стать профессиональным футболистом. Его мечта – попасть в сборную России. С таким тренером, как Николай Шеховцев, это возможно.

Ведь многие его выпускники продолжают играть в футбол, кто-то дома, кто-то за границей. Есть и спортсмен, который был в составе Олимпийской сборной России. Нынешние воспитанники тренера тоже имеют много наград.

Николай Шеховцев, тренер: «Они уже чемпионы Мурманской области по футболу среди юношей, победители международных турниров – Норвегия, Швеция, Финляндия. Поэтому это уже, если так можно выразиться, профессионалы».

Сейчас у Николая Шеховцева три группы. Владимир Сибирь – капитан команды в средней группе, это мальчишки 2003 и 2004 года рождения. Футболом парень занимается уже 6 лет.

Владимир Сибирь, юный футболист: «У меня папа, дядя, все футболисты, занимались у этого тренера. Ну и, соответственно, я должен был пойти».

Футбольные династии – не редкость. Бывшие воспитанники приводят своих детей и даже внуков. Для Николая Александровича полвека пролетели незаметно.

Николай Шеховцев, тренер: «Жизнь тренера детского – она очень сложная. Мальчишек набрал с 1 класса, до 10-го довёл – один выпуск сделал. Потом второй, третий. Так вся жизнь и прошла».

В этом году у Николая Алексадровича Шеховцева двойной юбилей – его тренерской деятельности 50, а ему самому – 70!

Редакция ТВ-21 от души поздравляет именитого мурманского тренера и желает ему крепкого здоровья и больше юных дарований!

Архив новостей

X