На Кольской ГМК закупают новые тяжёлые машины для работы в шахтах

На рудник «Северный» Кольской ГМК прибыла новая техника. Современная погрузочно-доставочная машина, уже готова к эксплуатации и вскоре пройдёт свои первые километры под землёй. Новинку одними из первых осмотрели Марк Протасов и Виталий Попков.

На рудник «Северный» Кольской ГМК прибыла новая техника. Современная погрузочно-доставочная машина, уже готова к эксплуатации и вскоре пройдёт свои первые километры под землёй. Новинку одними из первых осмотрели Марк Протасов и Виталий Попков.

В этом ковше вмещается до 10 тонн руды. Этот металлический гигант называется погрузочно-доставочная машина. Трудиться он будет в Заполярном, добывая из-под земли полезные ископаемые.

Работать на этом 30-тонном гиганте будет Игорь Жибривский. Машинист с 20 летним стажем рассказывает - начинал на простом экскаваторе, потом управлял большим количеством другой тяжёлой техники. И вот теперь - новая машина с закрытой кабиной, трудиться в которой будет и комфортнее и безопаснее.

Игорь Жибривский,  машинист ПДМ рудника «Северный» КГМК: «Остеклённая машина проще в работе, потому что меньше дышишь пылью, которая летит от руды. Воздух в кабине чище. Глаза себя лучше чувствуют, когда в стекле работаешь».

В этом году на рудник Северный Кольской ГМК поступят ещё три такие машины. Они имеют бОльший ресурс, повышенные характеристики и улучшенную конструкцию. Так на погрузочно-доставочных машинах этой серии применена новая система смазки, которая существенно снижает затраты на обслуживание.

Руслан Боднарюк,  заместитель начальника подземного участка эксплуатации основного самоходного оборудования рудника «Северный» КГМК: «На машине присутствует автоматическая система смазки. Т.е. все шарнирные соединения, подшипники. Смазка подаётся автоматически в процессе рабочей смены. Машинисту по окончании смены нужно только забить контейнер со смазкой. Ну и как на любом автомобиле - масло, топливо доливается».

Компания «Норникель» в нынешнем году инвестирует в покупку нового оборудования для Кольской ГМК более 2 миллиардов рублей. Среди основных получателей современной техники - рудник «Северный». Здесь обновят парк самоходных установок для осмотра и крепления горных выработок, бурения геологических и глубоких скважин.

Поступит так же новый шахтный самосвал, и другая необходимая горнякам техника и оборудование - всего на сумму более восьмисот миллионов рублей. Переоснащение производства - одна из приоритетных задач «Норникеля». За счет обновления техники компания не только повышает производительность, но и улучшает безопасность производственного процесса.

Архив новостей

X