Сайт администрации города Мурманска и сайт газеты "Вечерний Мурманск" подвергся хакерской атаке

4 мая официальный сайт администрации города Мурманска подвергся атаке неизвестных злоумышленников.

На главной странице в рубрике «Новости» была опубликована информация о том, что администрация города Мурманска как учредитель газеты «Вечерний Мурманск» якобы приносит извинения за содержание статей издания.

Эта информация ни в коей мере не может быть расценена как официальное сообщение администрации города Мурманска, говорится на сайте администрации.

Согласно статье 3 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.

Более того, как указано в статье 18 Закона, учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

В настоящее время сайт работает в штатном режиме. Администрация города Мурманска обратилась в правоохранительные органы с целью установить лиц, совершивших противоправные действия.

Также сегодня ночью злоумышленники взломали сайт «Вечернего Мурманска» и разместили на нем от имени журналиста Дмитрия Малышева заметку под названием «Исповедь марионетки» с нецензурной лексикой, сообщает «Вечерний Мурманск». Системные администраторы газеты  оперативно удалили с сайта эту информацию.

X