В параде Победы впервые маршируют женщины с Северного флота

В Мурманске прошла первая репетиция Парада Победы. Вчера в полвосьмого вечера движение в центре города перекрыли. На проспекте начали собираться участники военного парада.

За полчаса до начала репетиции парада на площади Пять углов уже начали собираться зрители. Некоторые пришли целыми семьями. Четырехлетний Саша ждет не дождется, когда же поедут военные на больших машинах и танках.

Саша Кишмерёшкин: «Они там ездят на технике. И стрелять умеют, да? Да».

Ирина Кишмерёшкина: «На 9 мая редко выбираемся, очень много людей, до нас колонны обычно не доходят. Мы вон там стоим. Сегодня здесь чисто случайно. Так что, остались посмотреть, как все происходит именно сегодня».

Как и было запланировано, в 8 часов вечера началась репетиция парада. Торжественным маршем по проспекту прошли военнослужащие Северного флота, сотрудники силовых структур и ведомств. В том числе, офицеры Федеральной службы безопасности, пограничники и сотрудники главного управления МЧС.

В этом году в параде впервые задействованы расчеты женщин-военнослужащих Северного флота. Также первый раз по центру города маршируют кадеты и юнармейцы.

Анна Садакова: «Да я вообще первый раз на параде. Захотелось посмотреть. Все такие красивые, все такие нарядные. Технику видела, краем глаза посмотрела, все такое большое».

Матвей Недошивкин: «Танки - это хорошая техника».

Вскоре увидеть технику зрители уже смогли во всей красе. В колонне по традиции современные и новейшие образцы вооружения и старые фронтовые машины.

Завтра - 5 мая - в Мурманске пройдет вторая репетиция. 9 мая парад в центре города начнется в 10 часов утра. В нем примут участие 600 человек и 40 единиц техники.

Парады и торжественные шествия пройдут в 9 городах и 4 посёлках Мурманской и Архангельской областей, где дислоцированы войска и силы Северного флота. Также в День Победы наши военнослужащие примут участие в параде на Красной площади.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X