Юные актёры пригласили ветеранов на свой спектакль «Дети военного Мурмана»

Вместо того, чтобы играть, стоить планы на жизнь и радоваться беззаботной юности, они прячутся от бомбежек и выхаживают раненых бойцов. Юные актёры Детской театральной школы Мурманска в преддверии Дня Победы пригласили ветеранов на свой спектакль «Дети военного Мурмана».

Вместо того, чтобы играть, стоить планы на жизнь и радоваться беззаботной юности, они прячутся от бомбежек и выхаживают раненых бойцов. Юные актёры Детской театральной школы Мурманска в преддверии Дня Победы пригласили ветеранов на свой спектакль «Дети военного Мурмана».

Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Чуковой было всего 6 лет. Она жила в Вологодской области. В начальной школе уже научилась полоть, пахать, собирать урожай и управлять лошадьми. Такое рабочее детство. Как узнала о победе - она отлично помнит.

Валентина Чуткова: «Я пришла в школу. И вдруг там объявляют: кончилась война! Вы знаете, нас, конечно, отпустили всех. Идем обратно, а на лошадях пашут поля. И кричим: Тетя Матрена, война кончилась! Она снимает красный фартук с себя, к дуге его привязывает. И с песнями начала работать, пахать землю».

Спектакль «Дети военного Мурмана», который рассказывает о жизни ребят в тяжелые сороковые годы, теперь возвращает Валентину Чуткову в ее военное детство. Как и всех гостей, которые сидят в зале. Постановка создана по воспоминаниям очевидцев. Художественный памятник всем, кто защищал наш город от фашистов. На сцене - 60 актеров. Дети, взрослые, в том числе, и выпускники Театральной школы.

Елена Крынжина, режиссёр спектакля «Дети военного Мурмана»: «Дети войны, дети мира - это дети, прежде всего. В предлагаемых обстоятельствах они ведут себя, как дети. Они не знают, чем война отличается от мира, кроме того, что война ломает их представление о счастье. Жизнь перестает быть жизнью привычной, они не могут играть, они должны прятаться, они не могут учиться, они должны прятаться. Это в самом простом случае. С самом сложном они, как взрослые, встают у станков, защищают, в госпитале работают. Помогают приблизить дни победы».

Накануне Дня Победы гостей поздравили работники торговой сети «Евророс», вручили цветы и небольшие подарки. 500 продуктовых наборов сотрудники компании накануне уже направили в советы ветеранов Мурманска и области.

Юлия Мельникова, пресс-секретарь торговой сети «Евророс»: «Ветераны очень тепло нас встречают, очень рады. Мы понимаем, что этот большое дело. Это велики праздник для каждого из нас, мы очень рады поздравить таким образом ветеранов, сделать их жизнь чуть счастливее и поздравить с предстоящим большим праздником».

Благотворительную акцию «Подарок ветерану» «Евророс» проводит восьмой год подряд. Такое внимание - говорят гости - конечно, приятно. И пронзительный спектакль о военном детстве мурманчан никого из зрителей не оставил равнодушным.

Архив новостей

X