Жители Пяйве не могут выехать из населённого пункта – единственная дорога фактически не проходима

Добраться до Пяйве невозможно. Единственную дорогу в населённый пункт разворотила тяжёлая техника, которая работает в этом районе. Такое сообщение на сайт ТВ-21 прислал один из наших зрителей. Наша съёмочная группа решила проверить можно ли проехать в Пяйве.

Мурманский транспортный узел обещает стать важным объектом не только для нашего региона, но и для всей страны. Его строительство ведётся огромными темпами. Но, зачастую, создание инфраструктуры для транспортного узла оборачивается проблемами для самих жителей Кольского полуострова. Например - для поселения Пяйве, куда ведёт эта дорога. Сейчас здесь может проехать только крупная техника или внедорожники. Легковушки просто завязнут. А водители автобусов по такой дороге ехать просто-напросто отказываются.

Это и понятно. Тяжёлые автобусы с приводом лишь на задние колёса здесь не проедут. Даже нам, на служебной шевроле-ниве приходится пользоваться пониженной передачей, чтобы продвигаться вперёд.

Вот так, с воспоминаниями о ралли Париж-Дакар мы и проехали максимум 3 километра из 23 трёх, которые разделяют Тулому и Пяйве. Наш водитель, профессионал с многолетним стажем Александр Полистовский до последнего повторял - главное ничего не зацепить. Как чувствовал.

Регистратор не записал звук, но удар был такой силы, что в машине всё подлетело к потолку. К счастью ни техника, ни люди не пострадали. После такой встряски мы решили, что рисковать дальше - смысла нет, разворачиваемся.

Уже в Мурманске мы обратились в региональное министерство транспорта с вопросом - как дорога оказалась в таком состоянии. И как быть людям, которые теперь не могут оттуда выехать? Выяснилось - ситуация в населённом пункте уже известна и стоит на особом контроле.

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «Подрядчик взял на себя обязательства - на технике повышенной проходимости, исходя из того расписания, которое действует в Кольском районе, доставлять людей именно в Пяйве и обратно. Т.е. в принципе - используются бытовки повышенной проходимости, понятно, что это не совсем комфортно, да, но тем не менее, такое решение было принято для того, чтобы сообщение не прерывалось».

Глава ведомства подчеркнул - накануне дорогу обследовали специалисты Ростехнадзора. Итог - подрядчику предписано восстановить полотно, в том числе с использованием отсыпки щебня и грунта. Вот только сроков никто не называет…

Архив новостей

X