Делегация из Алакуртти посетила братские могилы красноармейцев в Финляндии

Они вспоминают погибших солдат не только 9 мая, а венки и цветы к монументам возлагают не только в России. Представители администрации и средней школы посёлка Алакуртти организовали патриотический поход по памятным местам Кандалакшского района и финской губернии Лаппи.

Работники администрации Алакуртти, средней школы, ученики и представители правления коммуны Салла - неофициальная международная делегация. Уже около 15 лет каждый год они посещают места захоронения советских и финских солдат.

Виктор Мурзанаев, участник поездки, директор школы №3 (Алакуртти): «Ежегодно накануне Дня Победы делегация представителей нашего поселка, школы, администрации, выезжаем на финскую территорию для возложения венков к памятникам советским солдатам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны и в годы зимней войны с Финляндией, советско-финского конфликта».

На финской территории проходили ожесточенные бои во время Зимней войны и Великой Отечественной. Первая остановка - братская могила на кладбище в пригороде Саллы. Здесь похоронен 41 солдат Красной Армии

Елена Хокконен, участник поездки, начальник отдела культуры Алакуртти: «Мы сегодня проедем главные места захоронений, где покоятся наши соотечественники для возложения венков и памятных речей».

В нескольких сотнях метрах от дороги, в лесу находится еще один мемориал.  Попасть туда не так просто - приходится самим пробивать себе дорогу.

На этом месте во время Второй Мировой войны был лагерь, где немцы держали захваченных в плен советских солдат. Теперь это воинское захоронение. Одна общая могила, где покоится более 40 неизвестных солдат.

Имя одного из похороненных здесь военнопленных все-таки удалось выяснить. Поэтому красноармеец Никифор Маласенков похоронен отдельно.

В самом городке Салла мы останавливаемся напротив памятника павшим бойцам Красной Армии. Тропинка к нему не протоптана, скудная каменная плита кажется всеми забытой. Мемориалы погибшим красноармейцам не пользуются популярностью у финнов. По словам местных, причина в том, что СССР и Финляндия были противниками во время войны.

Кстати, победу над фашистами в Финляндии не отмечают, как и во многих странах, воевавших на стороне Гитлера.

В программе маршрута и памятные места, находящиеся по российскую сторону границы. Например, большое захоронение в пограничной зоне. Здесь похоронено больше тысячи человек. Участники патриотического похода почтили память русских воинов минутой молчания и возложили венки.

Архив новостей

X