Природоохранная прокуратура разъясняет порядок регистрации домашних животных

В соответствии с частью 4 статьи 3 Закона Мурманской области «О содержании животных» от 13.11.2003 № 432-01-ЗМО собственники (владельцы) животных обязаны производить их регистрацию, а также перерегистрацию в порядке, установленном Правительством Мурманской области.

Собаки и кошки, принадлежащие физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям на праве собственности (владения), подлежат регистрации и перерегистрации (учету) в учреждениях, созданных для целей регистрации животных, по месту жительства (по месту нахождения юридического лица).

К таким учреждениям на территории Мурманской области относятся подразделения ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных». С актуальным перечнем ветеринарных станций и участков, где можно зарегистрировать своего питомца можно ознакомиться на официальном сайте учреждения www.mosbbg.ru в разделе «Ветеринарные станции и участки».

Регистрации и перерегистрации (учету) подлежат собаки и кошки с трехмесячного возраста независимо от породы. Вновь приобретенные собаки и кошки должны быть зарегистрированы в недельный срок с момента приобретения.
При регистрации собственнику (владельцу) выдается регистрационное свидетельство на животное и жетон, а также, по желанию на животное наносится идентификационная метка. При временной регистрации выдается временное регистрационное свидетельство.

При регистрации животных регистрирующим органом заводится регистрационная карточка на животное, в которую заносятся следующие данные:

- дата регистрации (перерегистрации);
- фамилия, имя, отчество собственника (владельца);
- паспорт собственника (владельца);
- адрес собственника (владельца) животного;
- вид животного;
- порода, пол, возраст, кличка (имя);
- окрас, особые приметы, идентификационная метка;
- вакцинация против бешенства;
- данные о стерилизации (кастрации) животного;
- номер регистрационного свидетельства;
- номер жетона;
- подпись регистратора;
- подпись собственника (владельца);
- отметки о проведении вакцинации.

При совершении регистрационных действий производится обязательный клинический осмотр животного, а в необходимых случаях - его идентификация по принадлежности собственнику (владельцу), а также вакцинация против бешенства.
После регистрации при сопровождении животного сопровождающее лицо обеспечивает присутствие на животном жетона, выданного регистрирующим органом.

Перевозка собак на любом виде транспорта за административные пределы города (района) и области разрешается только при наличии регистрационного свидетельства, а также ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о проведении вакцинации против бешенства не менее чем за 30 дней и не более 12 месяцев до вывоза животного.

О потере или гибели животного собственник (владелец) сообщает в течение трех дней в учреждения, осуществляющие регистрацию животных.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X