Сотрудники уголовного розыска поймали вандала, который поджег торпедный катер

В Североморске на площади Мужества две недели назад неизвестные подожгли торпедный катер ТКА-12. Сегодня ночью вандала задержали сотрудники уголовного розыска.

Легендарный ТКА-12 - один из экспонатов мемориального комплекса на площади Мужества в Североморске. Он был построен в 41, в Ленинграде, и сразу доставлен  на Северный флот для охраны водного района главной базы.

В первом же боевом дежурстве под командованием Александра Шабалина экипаж ТКА-12 потопил переоборудованный из транспорта вражеский конвойный корабль. К июлю 44-го на счету экипажа числилось уже 8 побед! После войны катер передали музею Северного флота, а в июле 83-го установили на площади Мужества во флотской столице.

И вот, спустя почти 25 лет, нашелся вандал, который осквернил память героев-катерников накануне очередной годовщины Великой Победы.

Марина Шихова: «Подозреваемый был доставлен в отдел полиции, он сознался в содеянном. Установлено, что 22 апреля, находясь в состоянии алкогольного опьянения на площади Мужества, северянин, прихватив с собой растворитель из дома, поджег покрышку недалеко от памятника времен Вов торпедного катера ТКА-12. Пламя от покрышки перекинулось на катер, в результате чего памятник был поврежден».

По факту вандализма дознавателями североморского отдела полиции возбуждено уголовное дело. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Это житель Североморска - безработный молодой человек, ему 21 год, ранее он уже был судим за уклонение от прохождения военной службы по призыву.

Часть 1 ст.214 Уголовного Кодекса России «Вандализм» предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы сроком от 360 часов или до 1 года соответственно, или арест до 3х месяцев. Что именно грозит молодому человеку - определит суд. 

X