В контрольно-аналитическом центре Кольской ГМК создана группа рудника «Северный»

Группа рудника «Северный» создана  в контрольно-аналитическом центре Кольской ГМК. Ее основная задача - реализация одной из частей программы по совершенствованию системы составления баланса металлов на предприятиях КГМК, сообщает kn51.ru.

Работа группы позволяет получать точные геологические данные для эффективного контроля за качеством руды, планирования работы горнодобывающих мощностей и, как следствие, увеличения экономической эффективности всех производственных подразделений Кольской ГМК.

Сотрудники Группы рудника «Северный» занимаются отбором проб товарной руды со всех переделов рудника: скипового ствола, шахты «Каулы-Котсельваара» и т.д., которая затем поступает на обогатительную фабрику для дальнейшей переработки. Три мобильных комплекса, где контролеры подготавливают отобранные пробы, располагаются на перегрузках рудника «Северный».
Как рассказал мастер контрольный Группы рудника «Северный» (ГРС) Лев Гугучкин, все сотрудники работают в соответствии с инструкцией по отбору проб руды.

- Чтобы информация была достоверной, главное - правильно отобрать материал в пробу. Если есть дробленая и крупнокусковая руда, то наши контролеры отбирают пропорциональное количество мелкой и крупной фракции, - рассказывает Лев Гугучкин. - От каждого состава с рудой они отбирают точечные пробы, массой не менее 2 кг каждая, и общим весом более 40 кг. Они работают круглые сутки в три смены, один человек за смену обрабатывает 120-150 кг руды.

Отобранные пробы переносят в пробоподготовительное отделение мобильного комплекса, где расположено специальное оборудование для их обработки. Сначала контролер измельчает руду в дробильных установках до размера 10-12 мм. Следующая стадия - измельчение до 1 мм, конечная обработка происходит на вибрационном истирателе, где готовый продукт доводят до размера 0,1 мм, затем оформляют в пакеты по 50 г и отправляют на химический анализ в лабораторию.

В испытательной лаборатории контрольно-аналитического центра определяют процентное содержание полезных компонентов в товарной руде, направляемой на переработку на обогатительную фабрику. Результаты химического анализа заносятся в систему АИС-техконтроль, с помощью которой все заинтересованные структуры компании получают оперативную информацию по качеству руды. Это позволяет повысить производительность рудника и оперативность в принятии решений, связанных с перспективами добычи, внесения корректировок в производственный процесс для эффективной отработки запасов месторождения.

Фото сайта kn51.ru

Архив новостей

X