Весна! Медведи просыпаются

В связи с наступлением весеннего периода – времени пробуждения бурых медведей, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области напоминает о необходимости соблюдения простых правил при нахождении на природе.

Хотя медведи и выходят из берлоги после полугодового сна не тощими, а с остаточным запасом жира, весной в Мурманской области земля скрыта под сплошным слоем снега. Иногда медведям удается добыть лося или найти падаль, но чаще они довольствуются муравьями из первых вытаявших муравейников. Позднее на проталинах медведи находят перезимовавшие ягоды брусники, вороники, а на берегах ручьев – ростки медвежьей дудки и других растений; попутно ловят леммингов и полевок, разоряют птичьи гнезда.

Вместе с тем, взрослые особи лапландского медведя достигают до 200 кг веса и прокормиться таким гигантам нелегко. Численность бурого медведя в Мурманской области составляет более 800 особей.
Поэтому, в поисках пищи медведи могут выходить к жилищу человека, а также к контейнерам с бытовыми отходами и несанкционированным свалкам в лесных массивах.

Минприроды обращает  внимание, что для безопасности граждан, пребывающих в лесу, специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области совместно с заслуженным экологом России О.А. Макаровой была разработана специальная памятка о правилах поведения при встрече с бурым медведем, с которой можно ознакомиться здесь.

Архив новостей

X