За несколько дней до 9 мая. В Мурманске стартовали праздничные мероприятия

Сегодня в Мурманске прошла вахта памяти, посвященная 72-годовщине Великой Победы. По традиции праздничные мероприятия начались у памятника Анатолию Бредову. Подробности у Николая Кочеткова и Сергея Расюка.

До главного праздника весны осталось всего 4 дня. 9 мая миллионы россиян выйдут на улицы, чтобы почтить память тех, кто погиб в страшной войне. Мурманск не станет исключением. Но праздничные мероприятие в столице Заполярья традиционно начинаются за несколько дней до 9 мая.

Тамара Прямикова, заместитель председателя совета депутатов города Мурманска: «Город наш красавец готовится к этому празднику. Уже сегодня началась вахта памяти. В ходе этой вахты сотни наших учеников стоят в почетном карауле у памятников и памятных знаков».

Вахта памяти стартовала в центре Мурманска, у памятника герою войны Анатолию Бредову. В одном ряду ветераны, дети войны и юные мурманчане. Собравшиеся возлагали цветы к мемориалу и читали стихи.

Егор Шестаков, ученик школы №1 Мурманска: «Все дети, которые сюда придут, мы поздравляем ветеранов за то, что они спасли нас, стояли за нас. Все дети должны знать об истории нашего Мурманска, нашей России».

Олег Буйволов, ученик школы №1 Мурманска: «Я очень благодарен ветеранам, что они стояли за нас, несмотря на то, что теряли своих друзей и родных. Спасибо, что победили!»

В первых рядах детей войны и ветеранов Лев Васильевич Журин. Он служил автоматчиком в 16  отдельном стрелковом батальоне на Дальневосточном фронте, участвовал в войне с Японией. В этом году ему исполнилось 90 лет.

Лев Журин, ветеран Великой Отечественной войны: «Приятно то, что оглядываясь назад, я мысленно вспоминаю, что я за 90 лет сделал. И на фронте будучи, и участвуя в поисковом движении».

Многие остались на полях сражений, но память о героях жива. В том числе благодаря и таким мероприятиям.

Архив новостей

X