«Фашисты забили 11 мужчин лопатами». Участники международного похода почтили память норвежских патриотов, казненных в Киркенесе

Неподалёку от Киркенеса рядом с новой больницей находится скромный памятник, поставленный на месте гибели 11 норвежцев в годы Второй мировой войны.

Это - камень с табличкой, на которой перечислены имена 6 жителей Берлевога и 5 мужчин из Вардё. Они не участвовали в боевых действиях, а оказывали помощь норвежским партизанам.

Фашисты выявили их имена и после быстрого суда приговорили к смертной казни. Мужчин вывезли за город, заставили копать самим себе могилу. Немецкий военный стал издеваться над одним из осужденных норвежцев. Тот вспылил и ударил немца лопатой. После этого фашисты озверели и забили до смерти всех мужчин лопатами.

Некоторое время место захоронения и способ убийства оставался неизвестным. Считалось, что норвежских патриотов расстреляли.

В 1946 году один из участников расправы, бывший немецкий военнослужащий показал место казни.

Тела эксгумировали и обнаружили настоящую причину смерти - от ударов лопатой. Впоследствии патриоты были перезахоронены, каждый в своем родном городе.

Эту историю участникам международной российско-норвежской делегации рассказал учитель и историк из Вардё Ян Сусвальд (прим.: на фотографиях он - в голубой куртке).

Собравшиеся почтили память норвежских патриотов, казненных фашистами под Киркинесом.

Напомним, что участники российско-норвежской делегации посещают памятные места, связанные с событиями Второй мировой войны.  

Архив новостей

X