В России ученую степень смогут присуждать по совокупности опубликованных работ

Законопроект о научной и инновационной деятельности, который в конце апреля обсудил экспертный совет при комитете по науке Госдумы, предполагает, в частности, возможность присуждения ученой степени по совокупности опубликованных работ.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергея Матвеева.

По его словам, первое экспертное обсуждение законопроекта "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации", который должен прийти на смену принятому более 20 лет назад закону "О науке и государственной научно-технической политике", состоялось 26 апреля на закрытом заседании Экспертного совета при комитете по образованию и науке Госдумы.

"Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив - таких людей просто необходимо "разгрузить" от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение - по совокупности работ", - сказал Матвеев.

Помимо расширения порядка присуждения степеней, в законопроекте, по словам Матвеева, "достаточно много новелл, системных решений для эффективного взаимодействия науки, бизнеса, государства".

По итогам обсуждения на экспертном совете предложения министерства были высоко оценены, отметил собеседник агентства.

Архив новостей

X