Парад и праздничное шествие. Как отмечали День Победы в Мурманске?

Главным событием минувших выходных, без сомнения, стало празднование 72 годовщины Великой Победы. Как и в других городах России, в городе-герое Мурманске состоялся торжественный парад войск и техники, а также праздничное шествие. Я вместе с операторами Андреем Бричкой и Антоном Батаевым работали в этот день, и вот как все было.

Главным событием минувших выходных, без сомнения, стало празднование 72 годовщины Великой Победы. Как и в других городах России, в городе-герое Мурманске состоялся торжественный парад войск и техники, а также праздничное шествие. Я вместе с операторами Андреем Бричкой и Антоном Батаевым работали в этот день, и вот как все было.

Мурманск, 9 мая, 9.40 утра. На центральном проспекте города выстроились больше десятка парадных расчетов. С тротуаров за ними наблюдают сотни мурманчан. На трибунах ветераны, приглашенные гости и первые лица города и области. К началу парада все готово!

Командовал им вице-адмирал Алексей Белкин, а принимал парад командующий Северным флотом Николай Евменов.

Вице-адмирал Николай Евменов с поздравлениями проехал перед строем, после чего поднялся на трибуну.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Эта дата навеки вписана в мировую историю, она была и остается символом истинного патриотизма, духовного величия нашего народа, который пройдя через самую кровопролитную войну, отстоял свободу и независимость родной земли».

В составе пешей колонны 435 воинов-североморцев, пограничники, спасатели и юнармейцы. Впервые в параде участвовали женщины-военнослужащие.

Открывал парад техники легендарный «танк Победы» - Т-34. Это самый известный советский танк и один из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. Благодаря совокупности своих боевых качеств он признан одним из лучших танков того времени.

В составе колонны техника как военного времени - грузовик ГАЗ-63, мотоцикл «Урал», так и современные экземпляры: БТРы, установки «Град», а также танки Т-72, основные боевые танки Российской армии. Завершали парад противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» и расчеты зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Завершился парад Победы традиционным «Прощанием Славянки».

Алексей Веллер, депутат Государственной думы России: «Это прекрасный показатель тех традиций, которые не только сохраняются, но и преумножаются везде по нашей стране, наш город не исключение, поэтом торжественность и светлая скорбь, светлая память».

Сразу после парада, по проспекту Ленина прошли участники праздничного шествия. «Бессмертный полк» собрал под свои знамена несколько тысяч человек. Все с портретами родных и близких, которые воевали в Великой Отечественной войне.

Роман Дятлов, участник акции «Бессмертный полк»: «Это дедушка жены моей, прошел войну, герой! А это родественник крестной, которая с нами в полку идет. Гордимся ими!»

Марина Миронова, участница акции «Бессмертный полк»: «Это мои мама и папа, воевали на фронте, они прошли этот путь, вернулись живыми, а это мой внук Матвей, пошел первый раз на парад, понравилось тебе? Да!»

Торжественным маршем «Бессмертного полка» среди северян прошла и глава региона Марина Ковтун. В руках у губернатора портрет её дедушки - красноармейца Ильи Ивановича Евсеева.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «К людям приходит больше понимание того, что память нужно беречь для того, чтобы сохранить будущее, чтобы передавать ее из поколения в поколение, рассказывать детям, ее надо обязательно сохранить, иначе историю можно исказить, многие пытаются сделать это, мы не позволим»,

Конечная точка шествия - мемориал защитникам Советского Заполярья. Здесь состоялся большой торжественный митинг памяти, который завершился возложением цветов у вечного огня. 

Архив новостей

X