Торжественные мероприятия прошли 9 мая и в столице Северного флота, Североморске

Парад принимал начальник штаба флота Александр Моисеев. Торжественным маршем у мемориала Защитникам Заполярья на Приморской площади прошли военнослужащие североморского гарнизона, морские пехотинцы и морские кадеты. Но началось все с шествия Бессмертного полка. В этом году в парадной колонне было несколько сотен жителей флотской столицы. И вот как это было.

Александр Патрикеев, уполномоченный по правам человека в Мурманской области: «Ветераны, ветераны, вас тревожат ваши раны и горят воспоминаньями сердца».

Ирина Норина, глава администрации ЗАТО Североморск: «Это отец моего папы - Погост Владимир Матвеевич. Пропал без вести и только буквально несколько лет назад благодаря сайтам мы смогли найти разыскать где и когда он погиб, здесь дата его гибели - 18 мая. А это мамин папа - Корсаков Григорий Васильевич».

Елена Завадская: «Я здесь, потому что по-другому не может быть. Дедушка ушел на войну, когда ему было 29 лет. Он прошел всю войну. Освобождал Ленинград, по дороге жизни вез в блокадный Ленинград продукты, снаряжение и оттуда вывозили людей».

Ольга Подофеденко: «Это мой дед - Голубев Федор Иванович и бабушка. Дед участник Парада Победы. А бабушка - Родина Мария Ивановна - участник труда. А дед воевал из-под Москвы дошел до битвы под Берлином, участвовал во взятии Рейхстага».

Александр Моисеев, начальник штаба Северного флота: «Для нас священна память о тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу! Славные традиции фронтовиков достойно продолжают сегодняшние защитники Отечества! Они честно выполняют воинский долг. Надежно стоят на страже безопасности страны. Успешно решают задачи по борьбе с международным терроризмом». 

Архив новостей

X