В Долине Славы завели военный ретро-автомобиль 1944 года выпуска

Накануне Дня Победы 7 мая в Долине Славы прошли торжественные мероприятия. Памятный митинг, парад и театрализованные выступления в палаточном лагере. Репортаж Натальи Алексеенко и Антона Батаева. 

Вот так - вальсируя под фронтовые песни - заозерские школьники отмечают победу. С утра пораньше, задолго до официальных торжеств в Долине Славы уже развернули палаточный лагерь, где скучать было некогда.

Валерий Морозов вместе с товарищами по театральной группе третий год подряд накануне 9 Мая приезжает в Долину Славы. Парень из семьи военных. Он уже решил, что будет связистом. А пока учится в школе, есть время для сцены. Армейское обмундирование - нравится.

Валерий Морозов, участник театральной группы (Заозёрск): «Не помню, как мы его достали, но все оригинальное, все очень классное. Каждый год с нами очень много фотографируются. На самом деле, это очень классно и весело». 

Пока одни кружатся в танце, другие разливают чай из настоящего самовара. Говорят, согревает не хуже ста граммов боевых. Ничего крепче пить нельзя. Мало ли - рулить придется.

Этот ретро-автомобиль ГАЗ-67 Б 1944 года выпуска заводится с кривого стартёра ну если не с пол-оборота, то с третьего - это точно.

В Долину Славы военный ГАЗ привезли на грузовике. А вообще машина на ходу. Хоть сейчас в дорогу. За всеми поклонниками автораритета, которые подходят сделать селфи, нужен глаз да глаз.

Андрей Фунтов, участник военно-исторического клуба «заполярный рубеж» (Мончегорск): «Ручки у всех пытаются что-то открутить. А запчасти достаются нелегко. Их просто не купить. Долго восстанавливали ее? Да, долго. Вот комплект резины на этой машине сейчас оригинальный - покрышки с войны».

В полдень в Долине Славы на площади у мемориального комплекса начался торжественный митинг.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «С особым чувством мы находимся здесь, на священной земле Долины Славы, обильно политой кровью наших соотечественников. Для тысяч советских солдат этот самый северный рубеж обороны стал последним рубежом. Воины Красной армии не дрогнули перед лицом сильного, отлично вооруженного врага. В суровых условиях Заполярья, в метель и в дождь солдаты стояли насмерть».

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Звезда Героя на широкой груди нашего славного города Мурманска - красноречивое свидетельство этого подвига. Наша святая обязанность - помнить об этом подвиге и передавать его из поколения в поколение, чтобы больше эти события не повторялись».

В память о павших бойцах объявили минуту молчания. После этого по площади торжественным маршем прошли парадные расчеты военнослужащих Северного флота.

После парада участники митинга возложили цветы и венки к могилам воинов и памятнику «Скорбящей матери».

X