В Заполярном День Победы отметили шествием «Бессмертного полка»

Торжественно День Победы отметили и в Заполярном. 9 мая горожане возложили цветы к памятнику неизвестному солдату. Прошли по центральным улицам с портретами своих героических предков.

Торжественно День Победы отметили и в Заполярном. 9 мая горожане возложили цветы к памятнику неизвестному солдату. Прошли по центральным улицам с портретами своих героических предков.

Михаил Васильевич Бабиков - один из самых известных пограничников в Заполярье. Ефрейтор, который пал смертью храбрых, защищая подступы к Мурманску, гранатами подорвал себя и врагов. Именно у его памятника в Заполярном начинаются торжества, посвящённые Дню Великой Победы.

На центральной площади - тысячи жителей. Военные и гражданские, от мала до велика, люди пришли целыми семьями. У многих в руках портреты дедов и прадедов, которые сражались за Победу.

Тамара Сергова: «Это мой папа, он воевал в Крыму, в Керченском проливе, прошёл всю войну, умер послей войны. Имеет заслуги - боевые награды, самые известные медали».

Сергей Царапкин: «Поклон деду, всем ветеранам, что сделали, такой подвиг совершили. Что мы живём в мире, достатке и счастливы».

В семье Егора Дмитраченкова о Великой Отечественной Войне рассказы звучат постоянно. Всё ещё жива прабабушка Егора - она жительница блокадного Ленинграда, а дедушка так и не вернулся с полей сражений, его останки не найдены до сих пор.

Егор Дмитраченков: «Я пришёл с портретом своего прапрадедушки, Гришкевичем Николай Николаевичем. Он родился в декабре 1906 года, он был танкистом, пропал без вести в 1942 году».

И таких историй здесь - сотни. Почти у каждого в Заполярном родственники участвовали в Войне, сражались за Заполярье или работали в тылу. С портретами в руках горожане идут к памятнику неизвестному солдату, чтобы возложить цветы.

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Хотим сказать огромное спасибо нашим ветеранам, низкий поклон вот этому многомиллионному бессметному полку, за то, что у нас светлое небо над головой, мирное небо и наша мирная жизнь».

Константин Нестеров, заместитель генерального директора Кольская ГМК: «У меня у самого - бабушка участница Финской войны, участница Великой Отечественной Войны. Ей 97 лет. Сегодня, как обычно, я поздравил её с Днём Победы. И на её примере я вижу, как важно нашим ветеранам, что их помнят, им важно наше уважение, благодарность, наше преклонение перед их воинским подвигом».

Владимир Тишкин: «Сказать спасибо нашим дедам, отцам, прадедам - спасибо большое за этот праздник».

Вера Бубинина: «Это и праздник, и день памяти и скорби, обязательно. Но в душе это праздник - День Победы, с праздником!»

Диана Саевич: «Помнить о тех, кого мы потеряли. Никогда не забывать - что они для нас сделали».

Ольга Коптева: «О памяти, которая осталась, будет оставаться у нас, и будем передавать нашим детям внукам».

В завершение - минута молчания и ружейный салют, в память о тех, кто погиб, защищая Кольский Север, не подпуская врага к Мурманску и освобождая Норвегию.

Архив новостей

X