7 морей и три океана в копилку рекордов! Спасатели Северного флота из южных широт вернулись к родным берегам

Моряки-североморцы бьют рекорды. После длительного морского похода в родную базу вернулись танкер «Дубна» и спасательное судно «Алтай». В столице Северного флота морских спасателей встречали Эльвира Серга и Алексей Рябых.

Они вышли в море 7 месяцев назад вместе с корабельной авианосной группой Северного флота. Выполняли задачи по борьбе с терроризмом в Сирии, обеспечивали безопасность корабельной группировки, обошли вокруг Африканский континент и вот сейчас благополучно возвращаются домой.

За кормой осталось больше 40 тысяч морских миль. Сначала, с ноября по январь, почти три месяца, моряки провели в Средиземном море, принимали участие в обеспечении ударов самолётов палубной авиации Северного флота по объектам террористов на территории Сирии. В середине января авианосец «Кузнецов» взял курс к родным берегам, а «Алтай» остался обеспечивать поход БПК «Североморск». Отметил в походе День корабля.

Впервые в истории кораблю такого класса - спасательному буксиру - довелось обогнуть полностью Африканский континент, пройти районы, не безопасные для мореплавания.

Александр Белоруков, капитан спасательного буксирного судна «Алтай»: «В основном нам досталось при переходе из Индийского в Атлантический океан, когда мы огибали Африку внизу, в районе мыса Игольный и Кейптауна. Но как сказал кто-то великий по-моему «Отвага - это не отсутствие страха, а умение его преодолевать!» Поэтому спокойно, отважно, стиснув зубы, прошли все испытания. Аденский залив до сих пор остается криминально опасным районом, сейчас набирают силы пираты в Гвинейском заливе, приходится быть начеку. Судно как вы сами сказали не большое, низкие борта, поэтому возможность захвата с воды очень велика, группа АТД отработала просто великолепно. Это лучшая группа АТД которая была со мной в море. Поэтому наш покой и сон был под надежной защитой». 

Родная база встретила снегом и майским морозом, как-никак север. Зато родные и сослуживцы подготовили тёплый прием.

Заслуженные слова благодарности от командования флота, памятные награды и сувениры за отличную службу всем, кто с честью выполнил свой служебный долг.

Владимир Горбань, начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота: «Мы всегда добиваемся того, чтобы у нас материальная часть была в строю, экипажи у нас профессиональные, подготовленные. У этого спасательного буксирного судна Алтай это не первая боевая служба».

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Действительно такая серьезная работа была проделана. Помимо того, что подготовлена техника, самое главное, что это подготовленные специалисты, в том числе и водолазные специалисты».

После короткого митинга - долгожданная встреча с родными.

Наталья Бурдюк: «Мы встречаем сына, он был в длительной командировке. Мы рады видеть всех, а своего - особенно! Мы его любим, он у нас самый лучший».

Буфетчицу Елену Попкову из дальнего морского похода встречают сразу двое мужчин - брат и жених. Семь месяцев они томились в ожидании на берегу, обычно бывает наоборот!

Теперь короткий отдых и экипаж «Алтая» по первой команде будет снова готов выйти в море. Морским спасателям не привыкать, за минувшие 4 года это третья длительная боевая служба и наверняка не последняя!

X