Как почувствовать себя великим завоевателем, но при этом не прослыть сумасшедшим? Клуб «Берн» в «Нашем утре»

Сегодня мы попали в 14 век! Настоящие рыцарские бои. И всё не благодаря машине времени, а благодаря настоящим рыцарям!

Сегодня мы попали в 14 век! Настоящие рыцарские бои. И всё не благодаря машине времени, а благодаря настоящим рыцарям!

Наша съёмочная группа отправилась на экскурсию по прошлому благодаря северному отделению всероссийского клуба «Берн». Молодые люди занимаются реконструкцией,  копируют стиль швейцарской пехоты конца 14 – 15 веков. В то время они считались лучшими наёмными войсками для захвата чужих территорий.

Сергей Панфилов, основатель клуба «Берн»: «На мне латный белый доспех начала 15 века. Это реконструкция доспеха в замке Курбург, Италия. Немецкий доспех с Итальянским уклоном».

Участники создавали клуб собственными силами. Большую часть доспехов делают своими руками. Что им не под силу – заказывают у мастеров по всей России. Стоимость полного комплекта доспехов может варьироваться от 50 до 200 тысяч рублей, и даже больше. Но средств, потраченных на хобби, мурманчанам не жаль. Ведь исторические бои – сочетания приятного с полезным. Это и спорт, и изучение истории.

Сергей Панфилов, основатель клуба «Берн»: «Можно сказать, уход от проблем, которые как бы накапливаются. Ты приходишь на тренировку, всё это вымещаешь на балде, на груше, на противнике и потом с тренировки уходишь уже отдохнувшим. Мы здесь отдыхаем».

В начале мая закончился Чемпионат мира по историческим боям, он проходил в Барселоне. В турнире принимало участие более 20 стран, в том числе и члены всероссийского клуба «Берн» из других городов. Наши рыцари тоже не раз участвовали в различных чемпионатах. И теперь мечтают покорить мировое первенство. Тем более что опыт у некоторых многолетний. К примеру, Илья Борисов занимается реконструкцией уже 17 лет, при этом работает дизайнером компьютерной графики.

Илья Борисов, член клуба «Берн»: «Занимался я в художественной школе в 16 лет. И мой одноклубник приходит и говорит. Тема такая, там, в лесу на КП 2, ну в районе. Можно палками отоварить пацанов и говорит всем это по кайфу, всем это нравится. А что 16 лет играй гормон».

Я настолько проникся атмосферой клуба, или это мне настучали по голове…словом, на меня что-то нашло.

Новости наших партнёров

X