Жизнь с удобствами на улице. Пережиток прошлого или суровые будни для некоторых мурманчан?

В Москве всерьез задумались о сносе хрущевок. А в Мурманске до сих пор стоят почти две сотни деревянных и кирпичных двухэтажек. Программа расселения людей из ветхого и аварийного жилья продолжается. И в этом году предполагается снести около 20 старых домов. А как жить тем, чье жилье пока не признали аварийным, но терпеть неудобства уже невозможно? Николай Кочетков и Борис Савельев сегодня побывали в мурманской олимпийской деревне. 

На дворе 21 век, а вот жители дома 45 по улице 6-ой Комсомольской батареи еще живут не то что в прошлом, а в средневековье, все удобства на улице. За моей спиной туалет, и, по словам местных жителей, его хотят снести, и вот уже в ходе эксперимента поставили такие контейнеры с надписью «фекальные отходы».

Этот дом построен в 1956-м году, он кирпичный и, в отличие от стоявших рядом деревяшек аварийным, не признан. Но условия, в которых здесь живут люди, мягко говоря, отличаются от жизни современного горожанина.

Татьяна Николаева, жительница дома 45 по улице 6 Комсомольской батареи: «У нас туалетов нет, и мы вынуждены в эти контейнеры выносить… В туалет мы биотуалеты выкидываем, а горшки  все куда? Из ведра в помойку!»

Еще неделю назад этих контейнеров не было и в помине. Местные жители выкидывали бытовой мусор в выгребную яму, а все остальное в деревянный туалет. Управляющая компания решила облагородить мусорную площадку, чем вызвала больше недоумения, чем благодарности.

Валентина Бесщерева, жительница дома 45 по улице 6 Комсомольской батареи: «Туалет покрасили, потому что перед 9. Я им говорю: покрасьте, я красный флаг повешу, чтобы видели, что мы остались еще при Советском Союзе».

Дом, построенный еще в прошлом веке, так ни разу не ремонтировали, крыша вся в дырах, по стенам течет, в углах плесень. Также в этих домах не предусмотрены ни водоснабжение, ни канализация. Но люди, живущие так уже 45 лет, решили сами сделать себе удобства. Из колонки неподалеку они провели холодную воду, которая просто сливается под дом, а нужду жильцы справляют в биотуалеты.

Валентина Бесщерева, жительница дома 45 по улице 6-ой Комсомольской батареи: «Мы пользуемся как в поликлиниках бытовым туалетом, потому что на улицу ходить с детьми маленькими, у нас же внуки».

Раз в два дня содержимое биотуалета необходимо выносить, а за это время натекает больше 10 литров, так называемых, органических отходов.

Жильцы 45 дома по улице 6 Комсомольской батареи хотят, чтобы власти признали дом ветхим и аварийным или хотя бы провели капитальный ремонт. Отчаявшиеся жильцы писали множество жалоб и обращений во все инстанции города и области, но пока, по словам местных жителей, результата никакого, хотя нет, контейнеры же стоят. Хорошо, что на улице пока не жарко.

Новости наших партнёров

X