Мурманская полиция ищет живодёров, которые жестоко убили 16 собак

Полицейские ищут живодеров, которые жестоко расправились с бездомными собаками. За три дня в Мурманске и окрестностях города нашли два могильника с изуродованными трупами животных. Всего - 16 истерзанных псов. Кадры шокируют. Особо впечатлительным советуем отойти от экранов и убрать детей. Репортаж Натальи Алексеенко и Сергея Расюка.

Мы находимся на другой стороне Кольского залива, за новым мостом. Два дня назад здесь, в яме были обнаружены трупы собак. Как только волонтеры подняли тревогу, на место примчались сотрудники полиции и работники ветеринарной службы. Трупы собак увезли. Видео и фото, которыми с нами поделились очевидцы, ужасает.

Это видео на месте происшествия снимали волонтеры-зоозащитники. Убитые собаки кучей свалены в кювет. У некоторых на ранах даже кровь еще не запеклась.

Собаки большие, даже упитанные. Вряд ли дикие. Обычно такие живут на территории различных предприятий, их приручают и подкармливают.

Сотрудники природоохранной прокуратуры сейчас проводят проверку. Как нам рассказала руководитель ведомства Мария Краевская, рассматривают две версии. Либо живодеры зверски убили собак и избавились от трупов, либо сотрудники организации, которая занимается отловом бродячих псов, так халатно отнеслись к своим обязанностям.

Мария Краевская, прокурор Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры: «Если исходить из того, что ветеринары говорят, что там механические повреждения, я думаю, что такая версия маловероятна, что организация, официально этим занимающаяся, могла это совершить. - То есть, собак били? - Если это механические повреждения, собак били, либо силой, каким-то образом лишали их силы. Может, ломали позвоночник, ломали шею. Какие-то такие вещи. Это жестокое обращение. Нужно выявлять, кто это сделал».

Доказать жестокое обращение с животными очень сложно - говорят в полиции. Сейчас нужны любые сведения, которые помогут выйти на след живодеров.

Марина Шихова, начальник пресс-службы УМВД России по Мурманской области: «Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией о происходящих массовых убийствах животных, либо если кто-то видел автомобиль, из которого выгружали животных, сообщить незамедлительно об этом в полицию. Анонимность гарантирована».

Всего в яме рядом с новым Кольским мостом позавчера нашли 7 изуродованных собачьих трупов. Это захоронение - не единственное. Сегодня в Мурманске обнаружили еще одну свалку с убитыми животными. Недалеко от гаражного городка в районе улицы Достоевского кто-то сбросил мертвых собак в канаву с водой. Картина примерно та же.

Большие пушистые псы со свернутыми шеями и в крови. Всего 9 трупов. Приехали полицейские, ветеринары и волонтеры. Именно зоозащитникам в соцсетях сообщили про этот могильник. Как и про захоронение на трассе за мостом. Волонтеры считают - тех, кто расправился с собаками, нужно судить за жестокое обращение с животными.

Светлана Кипень, представитель фонда помощи животным «Путеводная звезда»: «Что может чувствовать нормальный человек, когда видит такое… Ужас, ужас просто. Есть надежда, что в этой ситуации будет какое-то логическое завершение в пользу животных, которых убили. Люди понесут заслуженное наказание. Будем надеяться, что привлекут по 245 статье, что это будет лишение свободы. Такие вещи спускать нельзя. Это уже за гранью добра и зла, на самом деле».

Убитых собак, которых нашли сегодня, также, как найденных у трассы, отправят на экспертизу. Ветеринары будут проводить вскрытие и устанавливать причину смерти. Впрочем, и так ясно - это явное живодерство. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X