Вечный огонь у Алёши погас, ведутся ремонтные работы

Сегодня у памятника Алёше погас Вечный огонь, но … ненадолго. На мемориальном комплексе Защитникам Советского Заполярья начались работы по замене газовой горелки. На сколько дней погас вечный огонь? Расскажут Татьяна Юлусова и Антон Батаев.

Любое оборудование имеет срок действия. Горячее сердце мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья пришло время менять. Газ перекрыли, объёмную звезду с гранита сняли, всё делают максимально аккуратно.

Последний раз горелка вечного огня менялась 22 года назад. Сейчас как раз происходит демонтаж старого оборудования.

Александр Шмыков, газоэлектросварщик предприятия «Мурманоблгаз»: «Скажите, сложно? - Нет, но очень почётно. - Какие-то трудности возникли? - Нет, горгаз всегда на высоте».

Здесь, на высоте, у Алёши почти всегда порывистые ветра. Новая горелка выдержит все суровые условия. Аппарат разработан московскими инженерами специально для нашего региона. Ни снег, ни зной и проливные дожди не дадут утихнуть пламени.

Ростислав Маловичко, начальник службы эксплуатации газопроводов «Мурманоблгаз»:
«Вот так выглядит новое газогорелочное устройство для нашего вечного огня. Разработано специально для наших условий, для нашего вечного огня. Московская организация «Экотеплогаз» проектировала вечный огонь на могиле неизвестного солдата, на дороге жизни в Ладоге. Они зарекомендовали себя надёжностью и экономичностью».

Для примера, за три дня Вечный огонь прожигает норму на одного человека в месяц в домашних условиях. Новый аппарат в несколько раз сэкономит голубое топливо.

Станислав Ланин, директор управления дорожного хозяйства: «Основные ёмкости газа перекрыты, остатки газа из трубопровода удалены и происходит демонтаж старой горелки.    Потребления газа уменьшиться в разы».

Без вечного огня Алёша будет недолго. Сотрудники «Мурманоблгаза» заверили, не позже пятницы огонь вспыхнет на своём привычном месте.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X