В районе Териберки скоро вырастет ветропарк

В районе Териберки, возможно, в ближайшие два года появится ветропарк, а в Терском и Кандалакшском районах торфяные котельные. В нашем регионе всё чаще начинают использовать альтернативные способы получения электричества и тепла. Об опыте и перспективах развития производства энергии с помощью воздуха, воды и солнца говорили сегодня на семинаре о возобновляемых источниках энергии.

Сильный ветер - это хорошо. Кольский полуостров - идеальное место для установки ветропарков и, соответственно, производства энергии. Об этом говорят практически все эксперты семинара - представители власти, бизнесмены и экологи.

Ветряные леса мы видим только в фильмах, но так живут многие люди в мире. Например, Шотландия недавно заявила, что несколько дней продержалась на зелёной энергии, в наш же регион натуральные технологии пока проникают медленно.

Солнце светит, ветер дует, вода течёт. Природные стихии- это ещё и источники энергии, которыми может пользоваться человек. Один из таких примеров ветряк в районе гостинцы Огни Мурманска. Его установили 16 лет назад, и производимой энергии хватает на полное покрытие нужд гостиницы.

Опыт производства с чистой технологией освоили в Молочном и Печенгском районе. Но скоро, ближайшие два года, в районе Териберки вырастет ветропаркт из 80 установок. Пол Логчис - генеральный директор нидерландской ветряной компании. Фирма курирует несколько проектов в России, но особое внимание Мурманской области. Деньги, вкладываемые в строительство - в целом частные инвестиции, но есть вероятность государственной поддержки после проведения тендеров.

Пол Логчис, генеральный директор ветряной компании (Нидерланды): «Срок строительства будет занимать 12 месяцев. Для того, чтобы нам всё установить в 2019 году, к июлю 2018-го года нам необходимо получить все необходимые разрешения. Что касается сбыта. Вся электроэнергия, в рамках государственного контракта, будет производиться, исходя из запросов предприятий региона».

Энергию, произведённой солнцем, ветром и водой экологи считают самой безопасной. У Мурманской области есть потенциал стать генератором «зелёной» энергии - говорят экологи.

Нильс Бёмер, генеральный директор международного объединения «Беллона»: «Мурманской области очень повезло. Здесь большой потенциал ветроэнергетики. Конечно, нужен рынок, нужно его развивать, нужны деньги. Но природный потенциал здесь замечательный, есть все перспективы для развития».

Кроме этого, сейчас идёт подготовка к строительству трёх торфяных котельных в Терском районе, в Умбе. Запасов в земле Кольского полуострова достаточно, можно крупную долю теплоисточников перевести на торф. Всё больше и больше городов и стран подключается к этому проекту.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Три котельные в Умбе - это только первый этап. Далее пойдут котельные в Кандалакшском районе в три этапа. Это уже достаточно большая мощность и объём потребления торфа». 

Торфяные котельные позволят сэкономить за 5 лет около ста миллионов рублей. Так же, несмотря на долгую тёмную зиму и короткий период светового дня - в ближайших перспективах развитие производства энергии от солнца. Успешные примеры уже есть. В Терском районе гибридные системы уже запущены в селах Пялица, Тетрино, Чаваньга и Чапома. Ветро-солнечно-дизельная электростанция круглый год обеспечивают бесперебойным электроснабжением жителей этого района.

Новости наших партнёров

X