Ковдор – город будущего. Далёкого или близкого?

Ковдор - город будущего, не миф, а реальность. Но до этой цели долгий путь. Глава региона посетила промышленный город и осталась недовольна обустройством больницы, да и другие объекты инфраструктуры требуют реанимации. Развитие города и предприятия «Ковдорский ГОК» Марина Ковтун обсудила на совещании с советом директоров минерально-химической компании «ЕвроХим».

Ковдорская поликлиника. Здесь уже три года поэтапно идёт капитальный ремонт. Заменены окна, вентиляция, системы электро и водоснабжения. Через несколько месяцев откроется «доброжелательная регистратура», запись к врачу станет удобнее и быстрее. Но это не поможет решить проблему, здесь, как и во многих медучреждениях региона - дефицит кадров. А те, кто на местах - выполняют работу некачественно. Такую оценку дала губернатор.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Никакого хозяйского подхода здесь нет, им и не пахнет. Я считаю, что какое отношение руководителя, такое отношение и врачей и людей. Я не удивляюсь, что жалобы из Ковдорского района приходят с такой частотой, с такой периодичностью. Мне кажется, Вам надо серьёзно подумать над тем как Вы работаете».

Разделений в поликлинике нет, дети и взрослые в одной очереди. Также здесь проходят профобследования сотрудники Ковдорского ГОКа. Качество медицинского обслуживания в частности и перспективы развития города в целом Марина Ковтун обсудила на совещании с сотрудниками градообразующегшо предприятия - «Ковдорский ГОК». В городе находится железорудное месторождение. Сырьевой базы хватит минимум ещё на 100 лет. И предприятию и городу нужен чёткий план развития. Все этапы и перспективы - в объёмном документе, который разработали специалисты конструкторского бюро Санкт-Петербурга.

Александр Горшков, исполнительный директор предприятия «Ковдорский ГОК»: «Во-первых, мы определили для себя перспективу нашего предприятия на 100 лет вперёд. Поняли и рассказали всем, что если у нас есть сырьевая база и стратегия развития нужно жить и город развивать».

Город маленький, но работы много. Социальные объекты, возведение нового жилья, ремонт дорог и систем освещения, парковые зоны. Важно, чтобы люди хотели здесь и работать и жить, а это непростая задача.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Самое важное - этот мастер-план должен быть представлен населению, жителям Ковдора. Для того, чтобы они не просто приняли к сведению этот документ а были бы самыми активными участниками в реализации этого очень долгосрочного, но абсолютно необходимого проекта. Превращение Ковдора в город будущего».

Кроме этого, председатель совета директоров компании «ЕвроХим» озвучил намерение вложить в Ковдорский ГОК около 20 миллиардов рублей. С региональной поддержкой он войдёт в число приоритетных, стратегических инвестпроектов.

Дмитрий Стрежнев, председатель совета директоров минерально-химической компании «ЕвроХим»: «Мы должны вкладывать деньги в вскрытие новых месторождений, так же в горную технологию. Это первая серия проектов, перестройка основного карьера Ковдорского ГОКа. Это основное направление инвестиций, плюс геологоразведочные работы».

С мастер-планом по развитию Ковдора продолжит работать специальная группа. Возможно, будут внесены изменения, ведь документ предварительный. Но некоторые проекты уже можно реализовывать и начать делать, пусть пока и маленькие, но шаги к цели - Ковдор - город будущего.

Архив новостей

X