Мурманские ветеринары выяснили, каким способом убили 16 бродячих собак

Новые подробности истории о массовом убийстве собак в Мурманске. Сегодня ветеринары рассказали, что конкретно стало причиной смерти 16 бездомных псов, трупы которых были найдены несколько дней назад.

13 мая свалку собачьих трупов нашли на западной стороне Кольского залива недалеко от нового моста. Мертвых псов кто-то свалил кучей прямо в кювет. Через 2 дня после этого у гаражного городка в районе улицы Достоевского прохожие обнаружили еще несколько убитых животных - они были сброшены в канаву с водой. Всех мертвых собак - 16 трупов - ветеринары забрали для исследований. Заведующая ветлечебницей Наталья Ахрамович сама проводила вскрытие.

Наталья Ахрамович, заведующая мурманской городской ветеринарной лечебницей: «По результатам вскрытия установлено, что смерть собак наступила в результате асфиксии, то есть удушья. От чего? Не механическое. Видимо, спровоцировано действиями препарата, который вводили в животных путем инъецирования. Места инъекций также обнаружены. Эти инъекции сделаны прижизненно».

У двух собак следы от дротиков, остальных кололи шприцем. Какой именно им вводили препарат - пока неизвестно. Вещество еще не исследовали. Но, так или иначе, смерть жуткая. К примеру, после укола дитилина - не исключено, что использовали именно его - происходит паралич дыхательной мускулатуры, животное в сознании начинает задыхаться и мучительно умирает. Что касается предположений об издевательствах над собаками - что перед смертью их жестоко избивали - ветеринары его опровергли.

Наталья Ахрамович, заведующая мурманской городской ветеринарной лечебницей: «Если честно, из 7 животных, которые вскрывались 15 числа, травмы были только у одного животного - это была гематома в области грудины размером 5 на 8 сантиметров в области 8-10 ребра. Сказать точно, был ли это удар ногой кого-то из людей, либо когда это животное лежало, на него наступила другая более крупная особь, сказать однозначно нельзя. Никаких сломанных костей, к счастью, нет. Собаки на самом деле подверглись эвтаназии, может, не самым гуманным способом. Переломанных шей, переломанных ребер, переломанных конечностей или других переломов, которые могли быть у животных прижизненно, мы не обнаружили».

На записи камеры наблюдения плохо, но видно, как к яме, где позавчера в воде нашли трупы собак, подъезжает машина, из нее кто-то выходит. Что человек делает рядом с канавой - непонятно. Эту видеозапись волонтеры сегодня отнесли в полицию.

Между тем, вчера вечером в Мурманске нашли еще один изуродованный труп собаки. В гаражах на улице Сивко в Росте. Его тоже будут исследовать ветеринары. Проверку по всем этим фактам проводят полицейские и сотрудники прокуратуры.

Архив новостей

X